Газификацию Восточной Сибири решили начать с конца

Газификацию Восточной Сибири решили начать с конца
Фото: https://zarplatto.ru/
Красноярский край, Прибайкалье, Бурятию и Забайкалье включили в пилотный проект по проведению газа в населенные пункты. С местных жителей снимут необходимость оплачивать строительство межпоселковых газопроводов. Между тем, этих регионов нет в генеральной схеме газоснабжения субъектов РФ.

Для многих россиян газ является реально «голубой» мечтой. Он проще в эксплуатации, дешевле, и, что немаловажно, экологичнее. Граждане РФ смотрят новости про то, как страна строит очередной зарубежный «Поток», и все чаще задают вопрос: почему российский газ предназначается для кого угодно, только не для нас? Относительно благополучно дела с газификацией обстоят в европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири. Да и то потому, что там осталась советская инфраструктура. Дальше по карте, как и со многим другим, начинаются проблемы.

При этом есть поручения президента РФ Владимира Путина об ускорении газификации, есть дорожная карта Минэнерго РФ и еще много других важных программных документов. Ранее в «Газпроме» заявили, что проведение магистрального газопровода – это только половина дела. Ведь от него еще надо протянуть множество сетей к городам и селам, а если регион большой по территории, то это еще большие затраты. В конце мая в Минэнерго заявили, что проблему эту решат с помощью создания региональных операторов, которые займутся строительством распределительных сетей. То есть, решат вопрос с «последней милей». Гражданам останется заплатить только за трубы уже в границах своего участка. Это вполне подъемные суммы.

«Создание единого оператора газификации поможет снять вопрос о финансировании и строительстве газопроводов до границ участков. Соответственно, финансирование станет зоной ответственности оператора. По вопросу об источниках финансирования сейчас идет дискуссия», - заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Глава ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов ранее оценил всю программу почти в 1 трлн. рублей. 526 млрд. рублей – магистрали. И еще 354 млрд. рублей – распределительные сети, так называемая «догазификация».

Реклама на веке
Как разместить

Правительство РФ выбрало 15 регионов, в которых попробуют такой способ решения проблемы. Внедрять региональных операторов будут в Амурской, Архангельской, Иркутской, Курганской, Московской, Мурманской, Псковской, Тюменской и Челябинской областях, в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, а также в республиках Дагестан и Бурятия. Где-то это известие вызвало радость. Но в Восточной Сибири – настоящее недоумение. Причина его станет ясна, если просто посмотреть на схему газификации российских регионов на 2021-2025 годы. Вся сеть газопроводов резко обрывается на границе Кузбасса и Красноярского края, который является белым пятном вместе с Иркутской областью, Бурятией и Забайкальем, а также Хакасией и Тувой, которые в пилотный проект даже не вошли. В ближайшие годы «Газпром» там точно ничего строить не предполагает. И межпоселковые сети можно будет тянуть только от воздуха. То есть, регионам Восточной Сибири торжественно дарят чехол от айфона. А самого айфона при этом у них нет и не предвидится.

Дежурные переговоры с «Газпромом» регионы ведут постоянно. Иногда даже поступают обнадеживающие новости вроде прошлогоднего заявления красноярского губернатора Александра Усса о том, что «Сила Сибири-2» пройдет всего в нескольких десятках километров от Красноярска и что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Но затем «Газпром» обнародовал свою карту газопроводов с пробелом на месте Сибири, не потрудившись даже что-то объяснить. Примерно также складываются отношения с газовым монополистом у других губернаторов.

Чуть более оптимистично может чувствовать себя Прибайкалье. Там у российских властей есть идеи хотя бы по СПГ. «Что касается малотоннажных проектов, к наиболее перспективным регионам для развития автономной газификации СПГ отнесены Якутия, Амурская область, Мурманская область, Карелия, Ленинградская и Псковская области, Томская, Кемеровская и Иркутская области», - заявил в конце марта вице-премьер Александр Новак.

Опрошенные «Веком» эксперты затруднились пояснить, как соотносится пилотное строительство межпоселковых сетей с отсутствием магистрального газопровода. «Просто низкое качество подготовки документации», - предположил один из них. «Газпром» снова и снова показывает свое реальное отношение к податному населению. Возможно, авторы документа традиционно спутали Красноярский и Краснодарский края», - считает другой собеседник.

Реклама на веке
Как разместить
Благотворительный фонд Гейтсов может изменить управление после развода супругов В Великобритании обнаружена крупная биткоин-шахта во время полицейского рейда по поиску конопляной фермы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются