Красноярские застройщики мстят по-черному

Красноярские застройщики мстят по-черному
Фото: https://24rus.ru/
Строители заявили, что больше не будут сдавать квартиры с чистовой отделкой. Граждане, по их словам, не ценят такую щедрость и массово занимаются сутяжничеством по поводу мелких недочетов. Эксперты, впрочем, считают, что предприниматели просто нашли удобный повод сократить издержки.

Строительная отрасль Красноярского края входит в число драйверов региональной экономики. По последним данным, в отрасли трудится выше 50 тыс. человек. Это 5,4% общей численности работников краевых организаций. Годовой оборот отрасли оценивается в районе 150-160 млрд. рублей. В 2020 году в регионе было введено около 1,2 млн. кв. м жилья. Большая часть, разумеется, возводится в Красноярске. Наиболее активно город растет в западной его части, где экология получше в отличие от других промышленных окраин.

Жилье в миллионном городе, разумеется, дорогое. Сейчас цена за квадрат на первичном рынке достигает 70 тыс. рублей. А всего год с небольшим назад он стоил 56 тыс. рублей. Сказать «спасибо» за это, уверены аналитики, нужно правительству РФ с его льготной ипотекой. Реально благие намерения кабмина сыграли на руку только бизнесу, обеспечив ему стабильный спрос. Застройщики оперативно подняли цены и вся выгода для граждан от более низких процентов по кредиту улетучилась. Красноярский край, уточним, входит в топ-15 российских регионов по выдаче льготной ипотеки. Он занимает 11-е место по стране.

В последние годы покупатели жилья очень часто обращаются в суд по поводу качества новостроек, чтобы хоть как-то наказать застройщика за жадность и вернуть пару-тройку сотен тысяч рублей в семейный бюджет. Тем более, что оснований для этого более чем достаточно. Качество сдаваемых квартир в основной массе ниже всякой критики. Дешевый «одноразовый» линолеум, пластмассовая китайская фурнитура к сантехнике, «развал» стен, полное отсутствие шумоизоляции - все это суровая реальность, которая портит радость новоселья. В Красноярске существуют десятки юридических фирм, которые специализируются на судах с застройщиками. И делают это весьма успешно. Механизм отлажен настолько, что новоселам даже не нужно появляться на заседаниях. Достаточно просто дать согласие юристам и ждать, когда на твой счет поступит компенсация за вычетом их процентов. Даже если прикинуть количество подобных исков примерно, строители теряют солидные суммы по итогам года. Не говоря уже о необходимости иметь штат юристов, которые заняты только исками клиентов.

Реклама на веке
Как разместить

На днях представители крупных строительных компаний Красноярска заявили, что раз так, то они просто отказываются сдавать жилье в чистовой отделке. Не нравится ремонт от застройщика – делайте сами, как вам надо. «Обои с морщинкой наклеили, в двери зазор не два, а четыре миллиметра, на линолеуме немножко шов не доклеен, на кафеле скол маленький, давайте во всем санузле кафель поменяем. Чистовая отделка дает 90% претензий потребителей. Мне кажется, все застройщики Красноярска уже отказались от нее. Потребитель сам себе в карман нагадил», - заявил глава Союза строителей Красноярского края, руководитель компании «СМ.Сити» Александр Коропачинский.

В соцсетях, конечно, заявление строителей вызвало бурю возмущения. Граждане небезосновательно считают, что при ценах на жилье в России, при том, как они соотносятся с доходами населения, сдаваемые квартиры должны быть кремлевского качества. И массовые обращения в суд вызваны вовсе не склочностью, а именно реальными претензиями к отделке. Впрочем, вряд ли строителей заденет критика. Как считают многие, своей реальной цели – скинуть часть издержек они добились, найдя удобный повод. И не стоит ждать, что уменьшение расходов на доведение квартиры до ума повлечет снижение ее стоимости. «Фирм, которые пытаются заработать на исках, очень много. Но и стремление сократить издержки очевидно. Застройщики вообще сейчас не сильно заинтересованы в продажах. У них все неплохо с деньгами, самые привлекательные варианты покупатели уже разобрали. Рынок долевого строительства в Красноярске сейчас вообще практически умер. Нет, конечно, дома по-прежнему строятся и сдаются. Но, пожалуй, впервые за многие годы стоимость покупки на этапе котлована стала выше, чем в новом, уже заселенном доме, - заявил «Веку» эксперт рынка недвижимости Максим Омельянчук.

В краевом минстрое отмечают, что закон предписывает обеспечить новый дом инженерными коммуникациями, тепловым контуром и шумоизоляцией. А чистовая отделка – это уже добрая воля стройфирм. В свое время министерство рекомендовало, чтобы красноярские компании шли именно по этому пути. И долгие годы так и было. Вариант со сдачей в черновом варианте обговаривался отдельно. Но обязать здесь никто никого не может. Поэтому если застройщик на сегодняшний день решил так, это его право.

Реклама на веке
Как разместить
Французские правозащитники призвали правительство прекратить высылки чеченских беженцев в Россию Бывший советник Бориса Джонсона обвинил британское правительство в провале борьбы с коронавирусом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются