18+
  1. Газпром Белоруссии: осталось шесть дней!

Газпром Белоруссии: осталось шесть дней!

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил о том, что позиция Белоруссии на переговорах с ОАО "Газпром" ставит под угрозу ее энергоснабжение.

Он отметил также, что белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области. Куприянов подчеркнул, что Белоруссия была последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. Он также отметил, что стоимость газа для других республик бывшего СССР в рамках реализации стратегии Газпрома по обеспечению равного уровня доходности поставок газа на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья была приведена к рыночной (в некоторых случаях повышена в 2-3 раза).

На днях Газпром подписал контракты на поставку газа в Грузию в будущем году по экономически обоснованной цене - $235 за тысячу кубометров. В результате Белоруссии были предоставлены наиболее комфортные условия переходного периода на рыночные цены на российский газ, основанные на общепринятой формуле цены, зависящей, в первую очередь, от конъюнктуры рынка.

Более того, в ходе переговоров о поставках газа в 2007 году Газпром был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. В частности, Белоруссия имела возможность частично расплатиться акциями Белтрансгаза. Куприянов также отметил тот факт, что Белоруссия - единственная из республик бывшего Советского Союза, которая пытается сохранить для себя льготные цены на российский газ.

Вместе с тем, цена, по которой Газпром продает газ Белоруссии ($46,68 за тысячу кубометров), является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для Газпрома, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа. Куприянов напомнил, что через 6 дней истекает действующий контракт на поставку газа в Белоруссию. Он также подчеркнул, что переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение своей страны.