18+
  1. «Газпром» готов быстро расконсервировать «Южный Поток»

«Газпром» готов быстро расконсервировать «Южный Поток»

«Газпром» готов быстро расконсервировать «Южный Поток»
Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о готовности компании в короткие сроки расконсервировать мощности «Южного потока».

Круглов напомнил, что со стороны России мощности для «Южного потока» созданы, и часть из них сейчас используется для газоснабжения юга России, а оставшаяся часть зарезервирована. Если политическая ситуация изменится, и будет принято решение возобновить проект «Южный поток» или «Турецкий поток», то эти мощности в короткие сроки могут быть востребованы для реализации, передает слова Круглова ТАСС. Отметим, что после решения о прекращении проекта «Южный поток» было решено строить «Турецкий поток», но и этот проект был заморожен – в первом случае из-за того, что ЕС требовал соответствия газопровода нормам третьего энергопакета; во втором случае из-за охлаждения отношений с Турцией после сбитого самолета.

Круглов отметил, что довольно быстро можно возобновить переговоры по «Южному потоку», и это не составит большого труда, так как в основном те же люди остались на своих местах. Не исключал возможности возобновления проекта «Южный поток» ранее и глава российского Минэнерго Александр Новак, который говорил, что если ЕС гарантирует его востребованность, то РФ готова реализовать строительство.

Но пока этого не произошло, Россия сконцентрировалась на осуществлении другого проекта газопровода – «Северный поток-2». Ранее финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран сообщал о том, что компания начала привлекать финансирование для постройки трубы, стоимость этого проекта еще в мае он оценивал в 8 млрд евро, 30% из которых должны внести акционеры, а остаток привлечь в кредит у банков.

По словам Круглова, компания рассчитывает, что в финансировании газопровода поучаствуют и российские банки – такие переговоры уже ведутся. Также в «Газпроме» надеются, что поучаствует в финансировании и Агентство экспортного кредитования. Как отметил Круглов, порядка 50% трубы будут использовать поставщики из России.

Напомним, что «Северный поток-2» должен поставлять в Германию 55 млрд кубометров газа в год; мощность «Южного потока» должна была составлять 67 млрд кубометров газа; а по «Турецкому потоку» должны были ежегодно направлять до 32 млрд кубометров газа.

Последние новости