18+
  1. «Газпром» поделился перспективами экспорта СПГ

«Газпром» поделился перспективами экспорта СПГ

«Газпром» поделился перспективами экспорта СПГ
Представители «Газпрома» в ходе пресс-конференции рассказали журналистам о перспективах поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в различные страны.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил журналистам, что компания рассматривает в качестве одного из основных рынков для поставок СПГ в АТР Японию, передают «РИА Новости». Он отметил, что перспективы поставок СПГ в Японию есть, если учитывать действующие контракты и проявляемый японцами интерес к дополнительным закупкам, а также с учетом потенциала – проекта «Владивосток СПГ» и расширения мощностей СПГ-завода проекта «Сахалин-2».

Третья очередь единственного на данный момент в России действующего СПГ-завода «Сахалин-2» разрабатывается: сейчас «Газпром» по договоренности с иностранными партнерами ведет подготовку проектной документации, предварительный этап которой будет готов осенью, а основной в 2016 году, добавил Медведев. Оператором завода является компания Sakhalin Energy, в которой «Газпром» владеет 50% плюс 1 акцией, Royal Dutch Shell (Англия и Голландия) 27,5% минус 1 акция и японские Mitsui 12,5% и Mitsubishi 10% акций. В минувшем году компания отгрузила 79,5% проданного СПГ в Японию, 18,9% в Корею, 1,22% в Китай и меньше 1% в Таиланд и Тайвань; его доля в АТР составила 6%, а во всем мире превысила 4%.

В качестве перспективных рынков для поставок СПГ «Газпром» также рассматривает Индию – в начале месяца министры энергетики Индии и России Дхармендра Прадхана и Александр Новак провели встречу, на которой индийская сторона выразила заинтересованность в покупке СПГ из РФ. Однако, как отметил Медведев, пока работа по поставкам газа ни по одному из возможных направлений не ведется.

Также представители «Газпрома» ответили на вопрос журналистов о возможном обмене трубопроводного газа для Китая на СПГ, который китайская CNPC законтрактовала на Ямале. Медведев отметил, что после ввода в строй соответствующих мощностей такие операции вполне возможны, если будут экономически целесообразны. А гендиректор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова сообщила, что китайская сторона этот вопрос не поднимала, но в будущем обсуждение этого вопроса российская компания не исключает.

Последние новости