18+
  1. «Газпром» объяснил свою позицию по либерализации экспорта газа

«Газпром» объяснил свою позицию по либерализации экспорта газа

«Газпром» объяснил свою позицию по либерализации экспорта газа
В «Газпроме» заняли отрицательную позицию по поводу допуска независимых компаний к их экспортным трубопроводам – такое решение противоречит интересам государства.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что экспортные газопроводы компании рассчитаны на монопольные поставки, пишет РБК. В восточном направлении поставок российский газовый монополист исходит из объемов уже законтрактованных и тех, что будут законтрактованы в будущем для Китая. В связи с этим в компании полагают, что передача созданных «Газпромом» транспортных мощностей другим компаниям может оказать влияние на экономику добычи и транспорта, уточнил Медведев, добавив, что не стоит забывать и о возможном ухудшении экономической ситуации. Допуск независимых компаний, в частности к газопроводу «Сила Сибири», он сравнил с жизнью в хорошей семье, когда вмешательство третьей стороны может все испортить.

Начальник управления координации восточных проектов компании Виктор Тимошилов полагает, что либерализация экспорта в этом направлении противоречит интересам государства, а текущая ситуация – оптимальна для него. Кроме того, такое решение является нецелесообразным, поскольку свыше 80% рынка АТР занимает сжиженный природный газ (СПГ), по которому решение о либерализации экспорта уже принято. Также Тимошилов отметил, что либерализация экспорта трубопроводного газа не сможет увеличить физические объемы поставок из России.

Издание напоминает, что еще в конце февраля Минэнерго презентовало проект по допуску к «Силе Сибири» с 2020 года «Роснефти» и независимых компаний, что эксперты связали с недостаточностью объемов газпромовского газа на начальных этапах поставок в Китай. Основной конкурент «Газпрома» и ранее выражал заинтересованность в допуске к этой трубе, в том случае, если ее мощность решат расширить. Эксперты сообщили, что для допуска к «Силе Сибири» нужно будет реализовать один из двух вариантов: либо «Газпром» будет брать за это комиссию, либо нужно будет отменить монополию на экспорт. Тогда в Минэнерго уточняли, что хотят предоставить независимым компаниям возможность поставлять по трубе газ, полученный при переработке попутного нефтяного газа, а он предназначен только для внутреннего рынка.

Последние новости