18+
  1. ЦБ усилит надзор за банками и страховщиками

ЦБ усилит надзор за банками и страховщиками

ЦБ усилит надзор за банками и страховщиками
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила во вторник в Государственной Думе, где заявила о намерении усилить надзор за банками и страховыми компаниями.

Набиуллина отметила, что возникшие в финансовой и экономической сферах сложности не являются поводом прекратить политику оздоровления банковского сектора, передает ТАСС. Более того, в Центробанке считают необходимым надзор за банками усилить. Глава ЦБ напомнила, что в прошедшем году были отозваны лицензии у 86 банков и еще у 30-ти в этом году. В основном кредитные организации лишались лицензий из-за того, что нарушали банковское законодательство, проводили операции сомнительного характера, имели финансовые проблемы и подавали в ЦБ недостоверные отчеты, не отражающие их реальное финансовое положение.

Однако сейчас российская банковская система устойчива, подчеркнула Набиуллина – за первые 5 месяцев года совокупная чистая прибыль отечественных банков составила 9 млрд рублей, а кредиты экономике сократились на 3%. Она также напомнила о проблеме валютного ипотечного кредитования, сообщив, что за январь-апрель было выдано 29 таких кредитов.

Помимо банков ЦБ намерен навести порядок и ликвидировать недобросовестные практики в страховой сфере, для чего будет использовать все доступные ему меры. Среди таких недобросовестных практик Набиуллина отметила навязывание необязательных услуг и неприменение коэффициента «бонус-малус» – именно по этим причинам в конце мая была ограничена лицензия на выдачу полисов ОСАГО крупнейшей в России компании «Росгосстрах». Глава Центробанка отметила, что это решение было незаурядным, и ЦБ понимал всю ответственность, идя на такой шаг. Позже страховщику возобновили лицензию, но лишь после жесткого мониторинга и того, как компания согласовала с регулятором комплекс мер.

Говоря о тарифах ОСАГО, Набиуллина отметила, что парламент принял решение создать мегарегулятор, который будет нести ответственность за регулирование тарифов и надзор за страховыми компаниями, поэтому согласование тарифов с правительством является нецелесообразным. В апреле для стабилизации рынка ОСАГО ЦБ повысил тариф по нему на 40-60%. Теперь же регулятор совместно со страховщиками ищет новые точки роста, в частности в сфере страхования жизни и медицинского страхования.

Последние новости