18+
  1. Газпром предоставит Китаю скидку

Газпром предоставит Китаю скидку

Газпром предоставит Китаю скидку
На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа. Газпром изучал такую возможность в конце 1990-х гг. еще при прежнем руководителе Реме Вяхиреве, а предметные переговоры идут уже десять лет.

Эксперты полагают, что несмотря на то, что договоренность до сих пор не была достигнута, в нынешней ситуации, когда происходит обострение отношений с Европейским союзом, российский газовый монополист вполне может пойти на уступки.

В 2000 году прежний представитель компании Рем Вяхирев отмечал, что для России будет лучше, если больше газа останется в ее распоряжении, добавив, что "с остальным стоит подождать еще десять лет". Это была реакция монополии на заниженные цены, предлагаемые Китаем за российское топливо. За минувшие с тех пор 14 лет Газпром и CNPC договорились по ряду важнейших вопросов относительно поставок газа, однако вопрос цены все еще актуален.

Главами компаний была достигнута договоренность, что контракт будет подписан в ходе визита в Китайскую Народную Республику российского президента, который должен состоятся уже завтра. Впрочем, до того как контакт будет подписан необходимо провести согласование цены и "выработать о ней единое мнение", заявил официальный представитель CNPC Чжан Синь.

Вчера была проведена встреча председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера с председателем совета директоров компании CNPC Чжоу Цзипином. Газпром не комментирует результатов встречи, отмечая, что топ-менеджерами обсуждался ряд актуальных вопросов по двустороннему сотрудничеству.

Как известно, старт переговоров с Китаем о поставке газа из России произошел еще в середине 1990-х годов, когда предполагался экспорт газа Ковыктинского месторождения, которое расположено в Восточной Сибири. Газпром стал участником переговоров в 1999 году, тогда в планах компании было осуществлять поставки газа в КНР с Ямала.

В 2004 году Газпромом и CNPC было заключено соглашение по поводу стратегического партнерства, а через два года в присутствии президента Российской Федерации страны подписали протокол, касающийся поставок газа из России в Китай, и согласно которому экспортировать топливо из Западной и Восточной Сибири должны были еще в 2011 году.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»