18+
  1. «Газпром» стал инструментом шантажа

«Газпром» стал инструментом шантажа

«Газпром» стал инструментом шантажа
Мэр Ярославля Евгений Урлашов доволен реакцией губернатора Сергея Ястребова на письмо, которое оппозиционный градоначальник направил в адрес президента РФ Владимира Путина и премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По словам мэра, глава региона Сергей Ястребов уже на следующий день после того, как узнал о жалобе Урлашова на действия «Газпрома» в городе, распорядился устранить проблемы с подачей горячей воды населению.

Напомним, что на прошлой неделе Евгений Урлашов обратился к президенту России и премьер-министру с просьбой решить вопрос поставки газа теплоснабжающим организациям города. Дело в том, что ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» внепланово прекратило поставки газа предприятиям, которые обеспечивают горячей водой многоквартирные дома и объекты социальной сферы.

«Я встречался с губернатором, если не ошибаюсь, в среду, - сообщил Урлашов «Известиям». - Рассказал, что в двух микрорайонах нет горячей воды. Он мне предложил подписать реструктуризацию долга. Я-то ее подписал, но эти подписи мало что значат. Поэтому я сказал ему: «Сергей Николаевич, вы извините, но по 131-му закону о местном самоуправлении моя задача - защищать свой народ любыми законными способами. Любыми. Поэтому я написал письмо Путину и Медведеву». Потом я позвонил директору «Межрегионгаза» и тоже сказал, что раз вы не хотите включить газ по-доброму, то я пишу президенту и премьер-министру. И на следующий день газ и вода стали поступать в два микрорайона… Губернатор конкретно очень сильно расстроился. Он знает мой характер, он знает, что я врать не буду. Раз сказал, что напишу - значит, напишу. И директор «Межрегионгаза» тоже знает, что я не буду врать. Понимаете, все очень боятся, что президент и премьер-министр узнают о ситуации. У нас же губернаторов назначает президент. И если президенту не понравится работа губернатора, он его снимет».

Беспартийный Урлашов стал известен в российском масштабе весной этого года, когда на выборах мэра набрал в два раза больше голосов, чем «единоросс» Яков Якушев. Выборы проходили на фоне вопиющих нарушений со стороны кандидата от «Единой России». По словам заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, «специально обученные промоутеры ходили по квартирам и учреждениям, предлагая гражданам подписать договор, по которому избирателю предлагается проводить агитацию. Сразу же избиратель получал на руки 200 рублей».

«Подошла, к примеру, пожилая женщина, спросила, где же расчет за то, что она проголосовала за нужного кандидата», - сообщила прессе наблюдатель Ольга Букина с участка №138. Сам день голосования начался с «телефонного терроризма», жертвами которого стали члены штаба Урлашова и независимые наблюдатели. На их телефоны обрушился поток SMS-сообщений и звонков с неизвестных номеров. В конце концов, им пришлось сменить сим-карты. Имели место и вбросы бюллетеней.

Кроме того, сайт Урлашова был взломан хакерами, также неизвестные выпустили и распространили в городе газету экстремистского содержания от имени оппонента «Единой России». Тем не менее, это не помогло - победил Урлашов.

Практически сразу после разгромного поражения своего кандидата «Единая Россия» пообещала, что «избиратели сами пожалеют о своем выборе»: «У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту,- заявил РИА «Новости» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. - Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата».

Ситуация с горячей водой в Ярославле, надо полагать, и стала ответом партии власти на выбор жителей города. Энергетики объясняли прекращение поставок долгами, хотя, по словам Урлашова, ни город, ни большинство жителей должниками не являются. «Несмотря на все принятые меры, ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» отказывается возобновлять подачу газа. Считаю эту ситуацию недопустимой», - говорил мэр, когда «тепловая война» была в самом разгаре. Более того, мэр утверждал, что в приватном разговоре глава «Газпром межрегионгаза» рассказал ему о выполнении некоего «распоряжения из Москвы», а глава фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев прямо назвал отключение горячей воды «ударом по репутации мэра».

По мнению политолога Ростислава Туровского, вмешательство в городскую политику со стороны «Газпрома» - не последний удар партии власти по неугодному мэру. «Не исключено, что стоит задача добиться его досрочной отставки по обвинению в неисполнении своих обязанностей. Если учитывать, что осенью этого года в Ярославле пройдут выборы в муниципалитет, то цель может состоять и в том, чтобы мэр не получил лояльного себе большинства».