18+
  1. Где деньги, ВЭБ?

Где деньги, ВЭБ?

Где деньги, ВЭБ?
Счетная палата помимо неэффективных инвестиций обнаружила на балансе Внешэкономбанка большое количество залогового имущества, которое руководством банке не распродается из-за боязни обнаружения, что передававшиеся в залог активы были сильно переоценены.

В распоряжение The Insider попал ответ аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна на запрос депутата Госдумы Михаила Сердюка об эффективности инвестиций Внешэкономбанка. Ответ Счетной палаты оказался поистине разгромным. Финансируя инвестпроекты, ВЭБ не соблюдает свой же Меморандум о финансовой политике, убеждены в СП. Во-первых, ВЭБ так и не ввел в эксплуатацию систему мониторинга инвестпроектов, подготовленную еще в 2009 году. Во-вторых, принцип «положительного эффекта для экономики и общества от участия Внешэкономбанка в реализации инвестиционного проекта» в большинстве случаев не соблюдается:

«По результатам контрольного мероприятия установлено, что при реализации большинства проанализированных инвестиционных проектов достижение декларированных инвесторами целей и социально-экономических эффектов не обеспечивается».

Также, согласно вердикту аудиторов, в ВЭБе «отсутствует эффективная система контроля заемщиков» для устранения нарушений, выявленных надзорными компаниями по результатам финансово-технического аудита реализации инвестпроектов.

Упоминает ВЭБ и сомнительные сделки ВЭБа с «Глобэксбанком», о которых уже писали«Ведомости»:

«Часть инвестиционных активов ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» — всего 18 девелоперских проектов (географически расположенных преимущественно в Москве, Московской области, Новосибирске), полученных, в том числе, в процессе урегулирования проблемной задолженности, была передана на баланс ООО «ВЭБ-Инвест» (доля ООО «ВЭБ Капитал» в уставном капитале ООО «ВЭБ-инвест» составляет 19%, доля в 81% в уставном капитале ООО «ВЭБ-Инвест» принадлежит компании с ограниченной ответственностью CRINALAND LIMITED, Республика Кипр) по схеме предоставления указанному обществу целевого кредита Внешэкономбанка на покупку указанных активов. При этом общая сумма задолженности ООО «ВЭБ-Инвест» перед Внешэкономбанком составляет на 1 октября 2014 г. 185,2 млрд. руб. Отсутствие системы управления данными активами влечет возникновение коррупционных рисков, а также дополнительных расходов на обслуживание непрофильных активов, что снижает эффективность управления ими»

Аудиторы также отмечают, что на балансе Внешэкономбанка обнаруженное движимое и недвижимое имущество, «сформировавшееся в процессе урегулирования проблемной задолженности», которое ВЭБ почему-то не спешит продавать. На первый взгляд — это несущественное нарушение. в действительности же за ним чаще всего кроется коррупционная схема: кредит выдается своим людям под залог мусорного актива, который для целей кредита был переоценен, а когда деньги ушли и не вернулись, мусор не стали продавать, чтобы не вылезло то, что актив был переоценен (так было с буровыми установка в ВТБ-лизинге, чему было посвящено одно из первых знаменитых расследований Алексея Навального).

Наконец, Счетная палата обнаружила балансе Внешэкономбанка участие в уставных капиталах компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции (попросту — офшоров): «Amurmetal Holding Limited (Республика Кипр) через владение ООО «Группа Амурметалл» является бенефициарным владельцем ОАО «Амурметалл»; Machinary & Industrial Group N.V. (Нидерланды) — является головной компании машиностроительной индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (11 отечественных предприятий)».

Как отмечается в ответе на запрос, коллегия Счетной палаты по результатам проверки направила представление во Внешэкономбанк.

Где деньги, ВЭБ?

Где деньги, ВЭБ?

Где деньги, ВЭБ?