18+
  1. Гебрейесус: нужно готовиться к страшной эпидемии

Гебрейесус: нужно готовиться к страшной эпидемии

Гебрейесус: нужно готовиться к страшной эпидемии
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил лидеров стран G20 том, что новая глобальная пандемия, которая рано или поздно разразится, обойдется мировой экономике в триллионы долларов.

По словам Гебрейесуса, пандемии, чрезвычайные ситуации в здравоохранении и слабые системы охраны здоровья сейчас являются одними из основных рисков для глобальной экономики и безопасности.

«Мы не знаем, где и когда случится следующая глобальная пандемия, но она будет очень дорогостоящей как с точки зрения потерянных жизней, так и с точки зрения финансовых затрат», — заявил Гебрейесус. По его оценке, потери для экономики могут составить триллионы долларов.

Тедрос Аданом Гебрейесус, занявший пост гендиректора ВОЗ в начале июля, напомнил, что расходы на борьбу с атипичной пневмонией составили около $60 млрд. По его словам, в виду интенсивного авиасообщения (3 трлн. авиапассажиров в год) любой новый патоген способен распространиться по всему земному шару за считанные часы. После этого мир столкнется сразу с двумя эпидемиями, одна из которых будет вызвана вирусом, а другая - страхом.

Глава ВОЗ обратил внимание на тот факт, что сейчас 400 млн. жителей Земли - бедняки, не имеющие доступа к медицине. Гебрейесус добавил, что странам, входящим в G20, следует задуматься о создании сильных систем здравоохранения, которые поспособствуют достижению «цели устойчивого развития».

О необходимости борьбы с вирусами, способными вызвать пандемию, ученые говорят регулярно. В начале года эта тема поднималась на форуме в Давосе. Выступавшие там ученые просили выделить деньги на создание вакцины от вирусов Мерс и Нип, а также лихорадки Ласса. Они отмечали, что эти заболевания способны привести к вымиранию людей. Сейчас на исследования по созданию вакцин от данных болезней выделено $460 млн. Между тем, ученым необходимо еще полмиллиарда долларов.

Вирус Нипа воздействует на головной мозг, вызывая респираторные заболевания. Вирус Мерс поражает органы дыхания, что приводит к смерти человека. Лихорадка Ласса – острое инфекционного заболевания из группы вирусных геморрагических лихорадок. Болезнь поражает печень, почки, нервную и сосудистую системы.

Напомним о том, что за последние несколько лет мир столкнулся с несколькими эпидемиями опаснейших болезней. Сначала в феврале 2014 года в Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, которая стала крупнейшей в истории. По данным ВОЗ, число заразившихся Эболой превысило 22 тыс. человек, жертвами смертоносного вируса стали около 9 тыс. человек.

После начала заражения началась активная работа над вакциной от этой смертоносной болезни. На момент распространения лихорадки единственным безопасным препаратом стала вакцина, созданная британскими учеными совместно с их американскими коллегами.

Затем на мир обрушился вирус Зика, активно распространявшийся в странах Латинской Америки. Данный вирус был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до 2015 года ученые не придавали вирусу особого значения. Как считается, сам по себе вирус не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызвать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Действенной вакцины от данного вируса также не существует. В середине 2016 года международная группа ученых заявила, что рассчитывает создать ее к концу года.

Последние новости