18+
  1. Гейтс: Армия США должна быть готова к военным действиям

Гейтс: Армия США должна быть готова к военным действиям

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что американская армия должна быть готова к военным действиям в случае изменения военно-политической ситуации в некоторых странах.

Глава Пентагона пояснил, что США необходим весь спектр военных средств, так как Америка не знает, что произойдет в таких государствах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других. Этим заявлением Гейтс обосновывает необходимость увеличения военных расходов, которое предусмотрено в проекте федерального бюджета на будущий год. На этой неделе Буш направил проект нового бюджета на рассмотрение конгресса. Он предлагает потратить каждый пятый доллар на нужды Пентагона. В общей сложности это более 600 миллиардов.

Стоимость войны в Ираке и Афганистане, с учетом заложенных в новом бюджете денег, приближается к фантастической сумме триллиону долларов. Это больше, чем обошлась Америке вся Вьетнамская кампания. Буш объясняет это заботой о защите американского народа, обеспечить которую сможет только хорошо снаряженная армия.

На войну в будущем году Джордж Буш просит у Конгресса более 140 миллиардов долларов. Плюс еще 100 до конца этого года, чтобы покрыть расходы на увеличение воинского контингента в Ираке. При этом военные расходы в сотни раз отличаются от сумм, отведенных на нормализацию мирной жизни в этой стране. А теперь к этому списку добавились новые объекты инвестиций, в том числе Россия и Китай, со стороны которых Пентагон почувствовал скрытую угрозу.