18+
  1. Гендиректор Третьяковки взял «Целующихся милиционеров» под защиту

Гендиректор Третьяковки взял «Целующихся милиционеров» под защиту

Гендиректор Третьяковки взял «Целующихся милиционеров» под защиту
Сегодня стало известно о том, что генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры РФ Александра Соколова. Об этом российским СМИ сообщили источники в судебных органах.

Поводом для разбирательства стали высказывания Александра Соколова, назвавшего выставку «Соц-Арт» в Париже (октябрь 2007 г.) позором, и призвавшего не допустить вывоза из России некоторых экспонатов, что очень возмутило Валентина Родионова.

Напомним, что тогда министр культуры призвал не возить во Францию работу «Эра милосердия», известную еще под названием «Целующиеся милиционеры», авторами которой являются художники Мизин и Шабуров, составляющие творческий дуэт «Синие носы».

Еще на стадии подготовки выставки Александр Соколов назвал эту и ряд других работ «эротическими картинками». При этом он высказал мнение, что картина «Целующиеся милиционеры» никак не достойна Третьяковки, а попала в собрание знаменитой галереи по протекции владельцев частных экспозиций, стремящихся за счет имени Третьяковской галереи повысить значимость своих авторов.

В свою очередь, многие художники охарактеризовали действия министра культуры как попытка ввести цензуру, а известный галерист Марат Гельман был более резок и в своем личном блоге назвал Александра Соколова идиотом, утверждает сайт «Полит.ру».