18+
  1. Генералы не выдерживают кастинг

Генералы не выдерживают кастинг

Еще семерых генералов МВД своим распоряжением отправил на пенсию президент России Дмитрий Медведев. В число не прошедших президентский кастинг генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов, который возглавлял московский ОМОН.

Как стало известно «Новой Газете», генерал, потерявший статус заместителя начальника столичной милиции общественной безопасности, возглавит создаваемый при ГУВД Центр специального назначения.

Только за эту неделю Дмитрием Медведевым были освобождены от должностей несколько десятков высших офицеров МВД. Вячеслав Хаустов и семеро его коллег лишились командных постов с ничего не объясняющей официальной формулировкой: «От занимаемых должностей освобождены».

В тот же день сам Хаустов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, он по-прежнему остается командиром столичного ОМОНа. Мол, освобождение от должности – техническое и связано с реорганизацией ГУВД столицы.

Люди, знающие систему не понаслышке, пожимали плечами от удивления - уволить вот так командира одного из самых боеспособных подразделений? Некоторые даже пытались сослаться якобы на достижение Хаустовым предельного возраста на госслужбе, но для генерала 55 лет (а именно таков возраст генерала, как пояснил «КП» источник в правоохранительных структурах) - далеко не срок. Тем более в условиях, когда Госдума разрабатывает законопроект о продлении предельного возраста еще на 5 лет при отсутствии медицинских противопоказаний и согласии самого кандидата продолжить службу . В феврале 2010 года в журнале «The New Times была» опубликована статья, где 10 бывших и действующих бойцов ОМОНа рассказывали о «рабских» условиях несения службы во 2-м батальоне спецотряда. Вскоре была созвана специальная пресс-конференция, на которой генерал-майор Хаустов и командир 2-го батальона ОМОНа полковник Сергей Евтиков, а также трое сотрудников подразделения, чьи фамилии фигурировали в статье, заявили о том, что содержащиеся в статье сведения не соответствуют действительности. ГУВД Москвы подало иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд города Москвы на авторов статьи и выиграло его. Тем не менее, авторы статьи продолжают утверждать, что вся информация, содержащаяся в публикации, была получена из рук сотрудников ОМОНа.

В целом, шумиха, вызванная увольнением Вячеслава Хаустова с одного из постов, которые он занимал, почвы под собой не имеет.