18+
  1. Генератор нелепых инициатив

Генератор нелепых инициатив

Генератор нелепых инициатив
То что высшая палата российского парламента деградирует - отмечают все. Идея перемен настолько витает в воздухе, что когда Владимир Путин предложил вернуться в принципу выборности в формировании СФ, то никто не удивился. Хотя в данном случае СовФед, безусловно, может лишиться личностей мягко говоря пестрых и заметных.

Например, один из таких персонажей, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин несколько раз в год предлагает странные идеи по совершенствованию мира.

Торшин – человек публичный. Он регулярно появляется на страницах СМИ, дает интервью, открыто высказывает новые и новые инициативы в различных сферах и отраслях. Зачастую даже удивляет, насколько жестко и радикально высказывается Торшин, особенно в тех вопросах, где, казалось бы Совет Федерации вообще ни при чем.

Вспомнить хотя бы тему с легализацией короткоствольного оружия. Уже дважды Торшин пытается продвинуть инициативу по возвращению некоторым категориям граждан право на ношения огнестрельного оружия. «Считаю, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием», - заявлял Торшин в июле 2011 года. По его мнению, право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия.

Таким образом, Торшин предлагает выдавать оружие всем, у кого есть справка о вменяемости и даже ранее судимым гражданам. При этом стоит вспомнить совсем недавние события в Москве, где сотрудник фармацевтической компании застрелил нескольких коллег из собственного ружья, которое он свободно приобрел. И справки о вменяемости у этого человека были. Сколько в России стоит приобрести любую справку, полагаем, в общем и целом – недорого. На Торшина тогда посыпались обвинения в оружейном лоббизме, которые он мужественно отверг.

Своими идеями Александр Торшин нередко делится на своей странице в Интернете. Идеи можно описать как экзотичный консерватизм. Среди них можно найти, например, предложение отрегулировать семейную жизнь россиян. Торшин «Если женщина, находящаяся в браке, решает делать аборт, то предлагаю брать на это письменное согласие мужа» - говорит Торшин.

В продолжении оригинальных законотворческих идей - еще многие помнят, наверное, инициативу Торшина, когда он, исполняя обязанности главы Совета Федерации, предложил принять закон о блокировке решений Европейского суда по правам человека российскими судами. После публичных заявлений Торшина начался переполох, ведь утверждение законопроекта может означать, что Россия по своему желанию в любой момент может отказаться от своих международных обязательств. Юристы называли Торшина безумцем, а законопроект немыслимым и лишенным всякой логики. Александр Торшин на этом не остановился – он предложил в качестве альтернативы Европейскому суду создать в СНГ свой суд по правам человека, чем вызвал еще больше недоумения в правовом сообществе. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал идею Торшина “утопичной” и “нереализуемой”.

В общем, господин Торшин знает, как себя смачно спозиционировать. В его высказываниях можно проследить, что он довольно часто подхватывает актуальную и обсуждаемую тему, которую хоть и доводит до абсурда, но получает бонус в виде хорошей цитируемости в СМИ.

Недавно сенатора взволновала алкогольная тематика. Одной из последних инициатив Торшина стала идея о запрете розлива пива в пластиковую тару. Он считает, что пластиковые бутылки легко подделать, поэтому запрет ПЭТ-упаковки сократит объем контрафактной продукции. Кто будет подделывать и так копеечный пластик неясно, поэтому снова бескомпромиссный Торшин столкнулся с обвинениями в лоббизме интересов стекольщиков и водочников.

Напомним, дискуссии о пластиковой таре шли уже больше года, и в начале ноября решение о сохранении ПЭТ-упаковки было принято на самом высоком уровне и озвучено лично вице-премьером Правительства Аркадием Дворковичем. «Поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека, было решено исключить из техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции" положение о запрете использования данного вида упаковки», — заявил Дворкович 2 ноября, поясняя принятое решение.

Однако для Александра Торшина вопрос не был закрыт. Пока ответов на эту инициативу Торшина не последовало, но каким бы не был этот ответ, ясно одно – это далеко не последняя его «гениальная идея», в каком бы качестве дальше ему не пришлось выступать, пусть даже не сенаторском – ведь понятно, что и терпение Владимира Путина небесконечно.