18+
  1. В "Ростехнологиях" вскрыли хищения на 113 миллионов рублей

В "Ростехнологиях" вскрыли хищения на 113 миллионов рублей

Тверской суд Москвы поместил под домашний арест руководителя управляющей компании "Развитие" (бывшие "Покровские ворота"), которая принадлежит департаменту имущества Москвы.

Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве, в результате которого государственная корпорация "Ростехнологии" понесла ущерб как минимум в 113,17 миллиона рублей.

Бордунова задержали 5 декабря в результате совместной операции сотрудников МВД и ФСБ, его поместили в следственный изолятор. Суд в тот же день избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест на срок до 20 января, как того требовал ведущий дело следователей Василий Ребезов. При этом прокурор добивался ареста Бордунова на два месяца. В период домашнего ареста Бордунов обязан находиться в своем подмосковном особняке.

По версии следствия, Бордунов, похитив и зарегистрировав на подконтрольные ему организации четыре здания на Ленинском проспекте в Москве, принадлежавшие Институту горячих ископаемых (ИГИ). Ранее эти объекты общей площадью почти в 7,5 тысячи квадратных метров были проданы в частную собственность по заниженной цене. Предполагается, что если купить особняк в момент первоначальной продажи, то здания бы стоили изначально 113,17 миллиона рублей, а потом подорожали до 407,17 миллиона.

Институт горячих ископаемых входит в состав "Ростехнологий" с 2008 года. В том же году в отношении института была введена процедура банкротства. По данным следствия, долги предприятия на общую сумму в 213 миллионов рублей в 2009 году приобрела фирма "Юридическое агентство 'Алтара'", руководителем которой являлся Бордунов. Между тем "Покровские ворота" были привлечены для финансового оздоровления института. Ранее московские и федеральные власти неоднократно привлекали компанию к разрешению кризисов в различных предприятиях, включая волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" и Московский планетарий.

В июне 2009 года арбитражный суд Москвы ввел в отношении ИГИ процедуру внешнего управления, причем кандидатуру управляющего, Владимира Добрышкина, предложил Бордунов. По версии следствия, Добрышкин не знал о преступном умысле своего знакомого, который использовал управляющего "втемную". Адвокат Бордунова, впрочем, настаивает, что его клиент ничего не знал о махинациях и по доброй воле обратился к следователям.

Как отмечает "Коммерсантъ", в Центре финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ полагают, что общий ущерб от действий лиц, связанных с Бордуновым, может составить до 700 миллионов рублей. Есть данные об их причастности и к банкротству других оборонных предприятий, включая Подольский электромеханический завод, НИИ "Зарубежсхема" и ЦНИИ "Дельфин".