Полет в космос, развенчание культа личности, прорывы в литературе и кино и, конечно же, мечта каждой молодой семьи – отдельная квартира. Малогабаритная, с тонкими стенами, совмещенным санузлом и восхождением на пятый этаж без лифта – «хрущевка», которая подарила надежду целому поколению. Для Москвы это пока еще реальность, но, видимо, совсем скоро известные всей стране пятиэтажки в Черемушках и Кузьминках окончательно станут экспонатами.
Столичный градоначальник Сергей Собянин решил не оставить даже фундамента от одного из символов прекрасной эпохи. Глобальная программа по переселению полутора миллионов человек в новые дома – это, видимо, последний шанс мэра Москвы заставить влюбить в себя жителей города, которые по-прежнему считают его чужим. Ни обновленные парки (которые постепенно превращаются в старые), ни пешеходные зоны с плиткой (которые вызывают больше вопросов, чем ощущения комфорта) уважения не добавили. Впрочем, видимо, ставка делалась не на ту аудиторию. Теперь же осчастливить попробуют тех, у кого биться за собственное благополучие нет ни сил, ни средств - жителей столичных «хрущоб».
Возникает вопрос: за чей счет банкет? Предыдущие программы по сносу пятиэтажек финансировали сами девелоперы. От и до. Застройщик предоставлял новое жилье, оплачивал снос домов ну, и, соответственно, получал новые площадки под многоэтажки. Спрос на недвижимость в столице превышал все разумные представления, а потому бизнес мог позволить себе такую условную благотворительность. Теперь же продажи недвижимости стоят, темпы ввода нового жилья съежились, строительный бизнес в испуге озирается по сторонам.
И тут – ура! – на выручку приходит Сергей Собянин. Только вдумайтесь в цифру – 300 млрд. рублей по нашим далеко не самым сытым временам. За государственный счет. Количество зайцев, которых можно сразить наповал этим бюджетным выстрелом, просто поражает воображение. Во-первых – 1 млн. 600 тыс. человек, которые въедут в новые квартиры. При том, что и во многих пятиэтажках еще жить да жить – определенно, замена, которую им предложат, будет на порядок лучше. Во-вторых, в преддверии президентских (в марте 2018 года) и – что для Собянина, возможно, гораздо важнее – выборов мэра Москвы (осенью того же года) – огромное количество лояльных москвичей. Это очень хорошо продается в высоких кабинетах. При этом (в-третьих) куда-то всех «переселенцев» надо определить, и тут уже нос по ветру должны держать застройщики. Успеть подсунуть правительству города свои квартиры и внакладе не остаться – великое искусство. Особенно в условиях, когда предложение серьезно превышают спрос. Про получившие второе дыхание компании по ремонту, грузоперевозкам и прочим сервисным услугам уже и говорить не приходится.
Казалось бы, все хорошо. Если бы не масса вопросов, которые начинают возникать. Даже не то – откуда возьмут деньги. Очевидно, что процесс переселения затянется ни на год, и не на два. То, что до выборов программа будет финансироваться – спору нет. Но продолжится ли она после? Еще одно сомнение – что будет построено на месте снесенных пятиэтажек. Очевидно, что либо жилье, либо офисные центры. Но городская инфраструктура и без того перегружена. И дальнейшая застройка все больше будет превращать Москву в Шанхай или Мехико. И без того уже два года центр столицы превращается в одну большую стройку. Программа по сносу пятиэтажек лишь расширит географию столичных автомобильных пробок – грузовики с обломками строительных конструкций окончательно заблокируют не только городские улицы, но и развязки в районе МКАДа (которыми столичное правительство тоже очень гордится). Да, и, кстати, а куда будут вывозить строительный мусор? Действующие свалки и без того растут быстрыми темпами – значит, нужно создавать новые полигоны ТБО. Есть желающие? Не говоря уже о том, что любой крупный строительный проект требует дополнительных рабочих рук. Руки эти, как правило, тянутся из Средней Азии, что не добавляет спокойствия местным жителям – грязь, шум и, как ни крути, осложнение криминогенной обстановки.
И главный вопрос – уже из разряда этических. Когда расселением пятиэтажек занимался бизнес, ни у кого претензий не было. Предприниматели вкладывают свои деньги туда, где выгодно. Собственно, и отвечают за них сами. У тех же, кто распоряжается средствами государственными, имеем право поинтересоваться.
Россия – это не только Москва. И не везде пятиэтажки считаются морально устаревшим жильем. Более 5 млн. человек в нашей стране живут в домах даже не ветхих, а аварийных. Около 10 млн. не имеют водопровода и канализации. И речь идет не о жителях отдаленных деревень. Понятие «барак» – даже в крупных областных центрах является реальной головной болью не только для тех, кто в них проживает. Конечно, москвичи не виноваты в том, что облагодетельствовать новым жильем выгодно именно их. Но даже они должны удивиться подобной избирательности.
Удивиться, кстати, вот еще чему можно. Последние несколько лет в столице под нож пустили систему здравоохранения и социальную сферу. Под красивым словом «оптимизация» крылось обыкновенное увольнение врачей, медсестер и соцработников. Возможно, для того, чтобы сократить расходы города, это была необходимая, хотя и непопулярная мера. Но экономить для того, чтобы потом эти средства (напомню, 300 млрд. рублей!) ухнуть на собянинские деревни?
А столичное правительство тем временем под шумок начинает присматриваться к девятиэтажкам. Их ведь тоже при Хрущеве строили.