Доля некачественной водки и ликеров в магазинах достигла 6%

Доля некачественной водки и ликеров в магазинах достигла 6%
Фото: http://www.ivani4.ru/
В январском докладе Росстата о социально-экономическом положении России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за 2016 год. Больше всего плохих образцов оказалось в категории водка и ликероводочная продукция. Их доля составила 6,1%, и это в два раза больше, чем годом ранее.

В то же время, констатировали в Росстате, производить некачественное пиво и вино в стране стали реже. Всего 1,3% проверенного пива оказались несоответствующим требованиям безопасности, хотя год назад показатель составлял 4,3%. Некачественных вин выявлено 1% от проверенных образцов, это на 0,5% меньше, чем годом ранее. В сегменте коньяка не дотянуло до норм, как и ранее, 0,7% образцов, шампанского – 0,3%.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, качество крепкого спиртного падает, поскольку производители пытаются минимизировать затраты на фоне повышения акцизных сборов. При этом, поясняет эксперт, некачественная водка в терминологии Росстата не означает опасная для жизни и здоровья. Потреблять такую продукцию можно, но не исключены легкие побочные эффекты. Например, использованная для приготовления напитка вода может содержать тяжелые химические соединения. Также запрещенные техническими условиями примеси нередко выявляют в спирте. Последний, тем не менее, является этиловым.

Завотделом технологии производства спиртных напитков ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова отмечает, эксперты Роспотребнадзора при проверке легальной алкогольной продукции тестируют ее на наличие метанола, а также ртути, свинца и других тяжелых металлом. Последние, как правило, выступают компонентами воды низкого качества.

Реклама на веке

Более тревожной ситуацию считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Специалист говорит, сэкономить значительные суммы на снижении качества воды нельзя, в отличие от использования некачественного спирта. Пищевой спирт, несмотря на низкую себестоимость, дорог ввиду высоких акцизов. В пересчете на бутылку водки стоимостью 200 рублей доля акциза составляет 130 рублей. Как следствие, желающие сэкономить производители либо используют технический этиловый спирт, либо мешают его с пищевым. Со своей стороны, 16 отечественных предприятий, выпускающих невостребованный в промышленности гидролизный спирт, не упускают возможности продать дополнительные партии продукции. Еще более печальны последствия употребления водки на синтетическом спирту.

Реклама на веке
3 полезных овоща, которыми можно заменить картофель Из российских магазинов исчезнут «маслице» и «сливочки»