18+
  1. Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях в Минкульте

Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях в Минкульте

Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях в Минкульте
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу.

О систематических нарушениях, имеющих место в культурном ведомстве, говорится в представлении первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, направленном на имя главы Минкульта Владимира Мединского. Наибольшие нарекания надзорного ведомства вызвал механизм, при помощи которого Минкульт санкционирует вывоз за рубеж предметов, представляющих культурную ценность. В Генпрокуратуре считают, что многие предметы искусства вывозятся незаконно, а их официальная стоимость сознательно занижается.

В частности, в 2014 году за границу было вывезено 16 произведений живописи и графики, находящихся в собственности Международной конфедерации союзов художников. Руководители этой структуры – председатель Масут Фаткулин и главный хранитель Рушаний Ахунов, получили разрешения на вывоз в статусе частных лиц. По оценке Генпрокуратуры, тем самым был грубо нарушен порядок перемещения через границу культурных ценностей. Вывезенные работы впоследствии были реализованы на торгах Sotheby's. Общая стоимость девяти проданных работ составила 2,4 млн фунтов стерлингов.

В надзорном ведомстве отмечают, что при вывозе задекларированная стоимость картин была в сотни раз ниже реальной. В частности, стоимость картины «Над снегами» Георгия Нисского была указана в размере 800 тыс. рублей, в то время как аукционные торги по ней стартовали на отметке 500 тыс. фунтов стерлингов. Итоговая аукционная цена работы «В пути» того же автора составила 470 тыс. фунтов стерлингов, а Минкульт оценивал ее в 500 тыс. рублей.

В Генпрокуратуре считают, что культурное ведомство ненадлежащим образом защищает культурные ценности от перемещения за пределы РФ и сугубо формально оценивает их стоимость. Эксперты фактически не принимают во внимание фактическую культурную ценность произведений, а учитывают только дату их создания. Нередко эксперты даже не приобщают к выводам фотоснимок предмета, о котором идет речь, и не указывают его точное название и дату создания. Еще одним распространенным нарушением является ситуация, когда один и тот же эксперт фактически и подает заявку на вывоз объекта, и проводит его оценку. Формально при этом заявка подается от имени владельца произведения. Как следствие, из России могут быть вывезены объекты, представляющую особую культурную ценность.

Последние новости