18+
  1. Эксперты не ждут обсуждения России на саммите G7

Эксперты не ждут обсуждения России на саммите G7

Эксперты не ждут обсуждения России на саммите G7
Ключевой темой саммита G7 станет стимулирование мировой экономики. Политические вопросы, в частности Украина и возрождение формата «восьмерки» с участием России, окажутся на периферии.

42-й саммит «большой семерки» на уровне глав государств начал работу 26 мая в городе Сима (Япония). Это уже третье подобное мероприятие, которое проходит без участия РФ. Россия была исключена из тогда еще «большой восьмерки» после присоединения Крыма и начала вооруженного противостояния в Донбассе весной 2014 года. Однако, по мнению экспертов, нынешний саммит может стать первым без России, на котором российская тематика либо не будет обсуждаться вовсе, либо будет иметь второстепенное значение.

По мнению руководителя аналитического центра Genron NPO Ясуши Кудо, ключевым политическим вопросом, который обсудят мировые лидеры, станет противостояние терроризму. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в преддверии саммита выразил надежду, что в рамках мероприятия удастся сформировать глобальный план по борьбе с экстремизмом. Кудо этот тезис критикует – по мнению эксперта, пока механизмы, которые позволят на уровне «большой семерки» выполнить антитеррористические мероприятия, не доказали свою эффективность.

Событиям на Украине, в отличие от 2014 и 2015 годов, когда лидеры G7 выражали поддержку Киеву и критиковали Москву за нарушение украинского суверенитета, а также обсуждали ужесточение антироссийских санкций, на сей раз уделять повышенное внимание не планируется. В повестке дня мероприятия вопрос отношений с Россией отдельным пунктом не обозначен. Ранее главный секретарь японского правительства Есихидэ Суга не стал комментировать, уделят ли внимание лидеры «большой семерки» улучшению отношений между Россией и Украиной.

В то же время, источники Reuters в немецком правительстве отмечают, что антироссийские ограничения мировые лидеры, скорее всего, вкратце обсудят, однако каких-либо резолюций по этому вопросу принимать не будут. А колумнист Forbes Джереми Макси допускает, что Токио на правах организатора саммита пролоббирует обсуждение российского вопроса. Япония может инициировать приглашение России в «большую семерку». Но это предложение, вероятнее всего, одобрения не получит. А заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко полагает, что Москва от такого развития событий не пострадает, поскольку ранее неоднократно заявляла, что не стремится вновь присоединиться к G7.

Последние новости