18+
  1. КГИ Кудрина разработал новый механизм назначения судей

КГИ Кудрина разработал новый механизм назначения судей

КГИ Кудрина разработал новый механизм назначения судей
Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил лишить права выбирать судей кадровую комиссию при президенте. Это поможет повысить независимость судов и обновить кадровый состав, считают эксперты.

Исследование, на основании результатов которого были сделаны предложения об изменении механизма назначения судей, было проведено КГИ экс-министра финансов Кудрина, Институтом проблем правоприменения, а также юридической фирмой «Пепеляев Групп». При подготовке работы было учтено мнение 255 опрошенных специалистов, в числе которых были участники состоявшегося на прошлой неделе VI Петербургского международного юридического форума. Абсолютное большинство респондентов – свыше 80%, заявили, что зависимость судей от непосредственно руководства, а также от чиновников, является основной проблемой отечественной судебной системы.

Данная проблема стала прямым следствием действующей в РФ процедуры назначения судей. На первом этапе претендентам на судейские должности предстоит получить одобрение квалификационной судейской коллегии. Сведения о тех, кто успешно прошел данный этап, направляются в кадровую комиссию при главе государства. Именно этот орган решает, передавать ли данную кандидатуру на назначение главе государства либо отклонить представление. Эксперты отмечают, что после объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда кандидатуры многих судей были отклонены именно кадровой комиссией при главе государства.

Эксперты заявили о непрозрачных функциях кадровой комиссии, и отметили, что она ощутимо влияет на формирование судебной ветви власти, поскольку напрямую участвует в повторном назначении председателей судов и их замов, а также в переводе судей на более высокие должности. Больше половины респондентов полагают, что кадровую комиссию нужно лишить возможности влиять на назначение судей.

Судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин разъяснил, по какому принципу кадровая комиссия отклоняет кандидатуры судей. Поскольку в состав комиссии, как правило, включают представителей силовых структур, то они отдают предпочтение так называемым удобным кандидатурам, от которых можно ожидать вынесения ожидаемых вердиктов.

Также эксперты полагают, что российские судьи чрезмерно загружены работой – такое мнение высказали 83% респондентов. Они считают, что судейский корпус и аппарат судов должен быть расширен. А 73% экспертов полагают, что председателям судов следует разрешить занимать должность только один раз и не более 3 лет.