18+
  1. Генсек ООН констатировал новый виток холодной войны

Генсек ООН констатировал новый виток холодной войны

Генсек ООН констатировал новый виток холодной войны
ООН не может решить все проблемы в Сирии, признал Антониу Гутерриш. «Холодная война вернулась», — уверен он. Однако в нынешнем противостоянии генсек ООН видит несколько важных отличий от аналогичного периода XX века.

Возможностей Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности недостаточно для урегулирования ключевых глобальных конфликтов, включительно с сирийским противостоянием, признал генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш в беседе с телеканалом SVT. Следует признать, что состояние холодной войны вновь актуально в контексте событий в Сирии, которая подверглась бомбардировке со стороны западных государств из-за обвинений в использовании химических вооружений.

Гуттериш напомнил, что алгоритм действий в сходных ситуациях, выработанный ООН, был нарушен, однако сегодня нет времени для дискуссий о прошлом. Сегодняшнее холодное противостояние между мировыми державами все же отличается от событий прошлого века, отметил генсек ООН. Если в первом витке холодной войны фактически участвовали только США и СССР, то сегодня ни Вашингтон, ни Москва не держат под контролем все заинтересованные государства. В первую очередь, возросла активность и самостоятельность ближневосточных игроков, включительно с Эр-Риядом, Тегераном и Анкарой. Поэтому говорить о противостоянии между двумя монолитными блоками невозможно.

Положение участников конфликта усугубилось разрушением коммуникационных каналов, которые оставались в действии на протяжении первого витка. Тогда между Америкой и Советским Союзом действовали механизмы, которые гарантировали контроль сторон над ситуацией в случае обострения противостояния. Сегодня подобных каналов и алгоритмов не осталось, считает Гуттериш. Положение дел в Арабской республике после удара США, Великобритании и Францией было критичным. Отрадно, что сегодня напряжение несколько снизилось, добавил генсек.

Дееспособность Совбеза ООН упала из-за разрозненности позиций входящих в него стран. Урегулировать сирийский конфликт этот орган оказался не в состоянии. Сегодня в Арабской республике противостоят друг другу крупнейшие державы и вооруженные формирования различного происхождения. Параллельно развивается сразу несколько конфликтов, и ООН не располагает неким магическим инструментарием для их разрешения. По факту, Совбез презентует мировую картину после окончания Второй мировой войны, но не нынешний мир, резюмировал Гуттериш.

Последние новости