18+
  1. Хакасский губернатор может досрочно уйти с поста

Хакасский губернатор может досрочно уйти с поста

Хакасский губернатор может досрочно уйти с поста
Глава Хакасии Виктор Зимин может уйти в отставку. Его уход обсуждается в Кремле, причина — низкие рейтинги главы региона. Покинуть свой пост Зимин может после инаугурации Путина.

Уже через две недели одна российская республика может остаться без руководителя. Речь идет о Хакасии, губернатор которой Виктор Зимин является основным кандидатом на досрочный уход с занимаемой должности, утверждает собеседник РБК в Кремле, информатор, знакомый с раскладами в администрации президента, а также источник в республиканском правительстве.

Инсайдеры на Старой площади говорят, на уходе главы Хакасии настаивает внутриполитическое управление администрации Кремля, впрочем, соответствующий указ президента Владимира Путина пока не завизирован, говорят в хакасской администрации. Кремлевские информаторы продолжают, отсутствует и окончательный вердикт главы государства. Известно лишь, что Зимин не уйдет в отставку до 7 мая, когда состоится инаугурация Путина.

Напомним, куратором внутриполитического направления в администрации президента является первый замруководителя Сергей Кириенко. В его функционал входит подготовка рекомендаций относительно рокировок на губернаторских постах. Основной для рекомендаций, в свою очередь, являются рейтинги руководителей субъектов федерации. Они выставляются на основании ситуации в экономике того или иного региона, уровня поддержки руководителя, наличия противостояний между местными элитами, а также коррупционных скандалах.

Собеседники на Старой площади говорят, главным недостатком Зимина является его низкая популярность среди жителей Хакасии. Руководитель холдинга «Петербургская политика» Михаил Виноградов напоминает, рейтинги хакасского губернатора просели после серии задержаний за коррупционные преступления нескольких соратников, в том числе руководителем администрации регионального правительства Владимира Бызова. Последний попался на получении взяток при проведении тендеров на закупку аппаратуры для больниц и медикаментов.

?Не может действующий губернатор похвалиться и экономическими успехами. В 2017 году республика стала одним из лидеров по размеру кредитной задолженности, и официально признала проблемы с выполнением бюджета. А осенью минувшего года хакасский парламент ходатайствовал перед федеральным правительством о субвенции в размере 28,2 млрд рублей для покрытия недоимки в региональном бюджете. Как подсчитали в Минфине и агентстве АКРА, задолженность Хакасии перед кредиторами достигла 136% годовых доходов.

Последние новости