18+
  1. Гены отвечают за жестокое поведение человека

Гены отвечают за жестокое поведение человека

Гены отвечают за жестокое поведение человека
Специалисты из Швеции обнаружили два гена, которые отвечают за жестокое и агрессивное поведение человека. Эксперты доказали, что преступниками рождаются, а не становятся.

Группа скандинавских ученых завершила свое исследование на тему генетической предрасположенности к насилию.

Специалисты из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что большая часть всех насильственных преступлений были совершены относительно небольшой группой антисоциальных рецидивистов. Исходя из этого, экспертам захотелось узнать об отличиях этих рецидивистов от остальной части граждан.

В ходе исследований ученые обнаружили такую закономерность: жестокие преступники становятся таковыми не из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, и также не в результате дурного воспитания или его полного отсутствия, а в результате генетической предрасположенности к совершению незаконных действий. Специалисты определили два гена, которые так или иначе связанны с проявлением агрессивности. Одним из них является вариант кадхерина 13 (CDH13), который участвует в нервной связи. Ученые утверждают, что от этого гена зависят импульсивные реакции самых жестоких преступников. Эти и другие новости науки активно обсуждаются на общетематическом новостном форуме nfot.net.

Следует отметить, что все предыдущие исследования говорили о наличии взаимосвязи жестоких преступлений и некоторых человеческих генов. Здесь можно упомянуть ген моноаминоксидаз типа А (МАОА), который ухудшает переработку дофамина. К слову, дофамином называется нейромедиатор, вырабатываемый в мозге и влияющий на способность определенных нервных клеток давать сигналы другим нервным клеткам. Однако более ранние исследования генетических особенностей по каким-то причинам оказались неубедительными.

С целью улучшения эффективности проводимых исследований, к работе шведских ученых присоединились их коллеги из Финляндии, во главе с профессором Яри Тиихоненом. Учеными были исследованы гены 895 финских граждан, которых суд признал виновными в совершении особо тяжких преступлений. Интересен тот факт, что среди них были и судимые за совершение ненасильственных действий (кража, хранение наркотиков), и также те, кто оказался за решеткой в следствии совершения убийства или другого насилия. Последнее исследование абсолютно точно указало на взаимосвязь между МАОА и насильственными действиями.