18+
  1. МИД РФ рассказал о регулярных попытках завербовать российских дипломатов в США

МИД РФ рассказал о регулярных попытках завербовать российских дипломатов в США

МИД РФ рассказал о регулярных попытках завербовать российских дипломатов в США
Дипломаты из РФ регулярно сталкиваются в США с "вербовочными подходами", заявили в российском МИДе. Во внешнеполитическом ведомстве также рассказали о нарушениях законодательства, которое допускают американские дипломаты в России. Эти заявления были сделаны в ответ на сообщения о давлении на американских дипломатов в России.

Днем ранее, канал ABC передал информацию о том, что в течение последних лет увеличилась частота случаев, когда сотрудников посольства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации запугивали и подвергали "психологическому давлению".

Сообщалось, что по информации пожелавших остаться неназванными представителей американского правительства, очень резкое учащение таких случаев совпало с обострением взаимоотношений между странами на фоне кризиса в соседней Украине.

ABC цитирует доклад, который подготовлен прошлом году дипломатической службой Соединенных Штатов Америки, где сообщается, что активное давление оказывалось на бывшего посла Майкла Макфола, работавшего в Российской Федерации в период 2012-2014 гг. Документ гласит, что уровень давления на американских дипломатов сравним с тем, который был во времена холодной войны.

В связи с этим поступили комментария относительно ситуации от двух официальных представителей Государственного департамента Соединенных Штатов Америки. Со слов пресс-секретаря американского дипломатического ведомства Джен Псаки, Вашингтон беспокоится по поводу сложившейся ситуации и проводит с Россией консультации на высшем уровне относительного "любого инцидента, связанного с нарушениями гарантий безопасности, которые были зафиксированы в международном праве". Кроме того, было получено подтверждение данного заявления и со стороны пресс-атташе американского посольства Уильяма Стивенса, который также заявил, что обсуждение данного вопроса ведется правительствами "на разных уровнях".

Российское Министерство иностранных дел отреагировало на сюжет американского телеканала, отметив, что несмотря на то, что ведомство не является сторонником открытых обсуждений профессиональной деятельности дипломатических служб и тех рисков, которые с ней связаны, но "поскольку Вашингтначал такое обсуждение публично, то нам есть что сказать по данному поводу". В сообщении рассказывается о "целенаправленном преследовании руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне".