18+
  1. «Газпром» поставил Украине и ЕС условие

«Газпром» поставил Украине и ЕС условие

«Газпром» поставил Украине и ЕС условие
Москве, Киеву и Брюсселю на трехсторонних переговорах, проходивших в столице Бельгии в среду, пока не удалось договориться о поставках газа на Украину. Встреча продолжится вечером 30 октября при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, переговоры еще не завершены. На прошедшей встрече стороны обсудили документы, подписание которых должно состояться по итогам переговоров. Пока они все еще находятся в проработке. При этом уже согласованы основные параметры, которые станут основой данных документов. Стороны достигли договоренности относительно цены, механизма реструктуризации задолженности, предоплаты, а также объемов газа, которые Украина хотела бы получить в период с ноября по декабрь.

Как сообщил Новак, на проработке находятся три документа: протокол между Украиной, Еврокомиссией и Россией о поставках газа, протокол между Киевом и Брюсселем, а также допсоглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», в котором оговаривается реализация достигнутых договоренностей.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что трехсторонний документ и допсоглашение будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия подпишут двухсторонний протокол, в котором оговорены финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

Пока же, как уточнил Новак, Киев не смог предоставить таких гарантий, ограничившись лишь заверениями, что изыщет средства на оплату 4 млрд кубометров газа. Россия готова подписать договоренности при условии, что Украина согласится на предоплату, добавил министр.

Переговоры, начавшиеся 29 октября, продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов. В ночь на четверг стало известно, что участники трехсторонних переговоров по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро 30 октября. Позже встречу с журналистами было решено перенести на вечер четверга.

В переговорах, проходящих в Брюсселе, принимают участие министр энергетики России Александр Новак, его украинский коллега Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Основной проблемой на переговорах является изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины на оплату поставок российского газа.

О том, что переговоры будут сложными, понимали все участники встречи. Накануне переговоров Гюнтер Эттингер отмечал, что шансы на достижение соглашения по газу между Россией и Украиной «составляют 50%».

Общий долг Украины за газ оценивается в $5 млрд. В конце сентября на трехсторонней встрече ЕС, России и Украины была достигнута договоренность о погашении «Нафтогазом» задолженности в размере $3,1 млрд до конца текущего года. При этом $2 млрд должны быть погашены до конца октября, а еще $1,1 млрд - до конца года.

Ранее Россия уже смягчила выставленные Украине условия погашения долга за газ. Вместо $2 млрд Россия согласилась получить $1,5 млрд до конца года. Украина же попросила более длительную рассрочку по погашению $3,1 млрд, желая заплатить последний транш в марте.

Как сообщал Новак, Киев предложил начать гасить газовый долг перед Россией лишь после возобновления поставок газа. При этом министр отметил, что вопрос получения предоплаты и оплаты частичной задолженности является для России принципиальным.

Перевод Украины на режим предоплаты Москва произвела 16 июня после провала переговоров с Киевом о текущей цене на «голубое топливо» и о погашении имеющейся задолженности. Одновременно с этим была временно прекращена поставка газа на Украину.

Стоит отметить, что конфликт между Москвой и Киевом является болезненным для ЕС: примерно пятая часть его газообеспечения зависит от поставок газа через Украину. В том случае, если Украина не получит газ зимой, она, как справедливо опасаются страны ЕС, может начать отбирать транзитный газ.

Последние новости