18+
  1. Гены роста конечностей у змей отвечают за развитие пениса

Гены роста конечностей у змей отвечают за развитие пениса

Гены роста конечностей у змей отвечают за развитие пениса
Ученым удалось определить, что за процесс формирования конечностей и пениса отвечает набор схожих генов, которые контролируют все, что связано с ростом.

Первые исследования, которые выявили подобные закономерности были обнаружены еще в 1997 году во время проведения опытов с лабораторными мышами.

Оказалось, что такие гены есть и у змей, которые, как известно отличаются от большинства организмов как раз-таки отсутствием конечностей. Змеи потеряли свои конечности в доисторические времена в ходе эволюционных процессов.

По мнению ученых из Джорджии, гены, отвечающие за конечности у змей за все это время могли приобрести новые функции.

Для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, ученые попытались установить геномы трех видов змей – удава, королевской кобры и тигрового питона.

В итоге удалось найти соответствия с 65 генам, которые у млекопитающих отвечают за рост конечностей (и гениталий). К удивлению ученых, гены у змей практически не отличались от подобных у, например, человека.

И это спустя 150 млн лет эволюции! Однако разобраться для чего змеям нужны эти гены в рабочем состоянии было непросто.

Что касается мышей, то они тоже имеют эти 65 генов, но для всех органов и тканей, неимеющих отношения к пенису и конечностям они остаются выключенными.

Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, эти гены являются регуляторами роста для удлиненных частей тела.

Кроме этого, один из генов, HLEB, который встречается и у млекопитающих и у пресмыкающихся, был изучен более подробно.

Оказалось, что выключение этого гена приводит к появлению у мышей недоразвитых конечностей и пениса.

Если HLEB у мышей заменить геном практически любого животного, появляются мыши без физиологических изменений. Но если ген для замены был взят у змеи, в результате получаются мыши с нормальным пенисом, но недоразвитыми конечностями.

По мнению ученых, это значит, что у змей большинство генов, которые контролируют рост конечностей, потеряли некоторые функции и при этом сохранили другие.

Удивительно, но змеиная «вериация» гена HLEB по неизвестным причинам оказалась активной у мышей в носу: возможно, у змей он играет еще какую-то необычную роль.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»