18+
  1. НАТО: российская ПВО в Сирии — угроза для альянса

НАТО: российская ПВО в Сирии — угроза для альянса

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав считает, что российские системы ПВО в Сирии не предназначены для борьбы против ИГ и являются угрозой для альянса.

Факт развертывания со стороны Российской Федерации на сирийских объектах систем запуска ракет типа «земля — воздух» SA-15 и SA-22, наряду с размещением истребителей Су-30 — потенциальная угроза для сил Североатлантического альянса. Об этом стало известно со слов верховного главнокомандующего силами Североатлантического альянса на территории Европы генерала Филиппа Бридлава, сообщает издание The Times.

«На территории сирийских аэродромов мы можем увидеть ряд передовых систем противовоздушной обороны, не предназначенных для осуществления военных действий против террористической организации «Исламское государство»*. Мне не доводилось видеть у «Исламского государства» каких-либо самолетов, требующих использования против них SA-15 и SA-22», — заявил главнокомандующий НАТО в Европе.

Согласно НАТОвской классификации, Sa-15 — это название тактического зенитного ракетного комплекса «Тор», Sa-22 — российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1».

Бридлав уверен, что Российская Федерация занимается формированием зоны отчуждения в восточном регионе Средиземноморья. Генерал-главнокомандующий силами НАТО на территории Европы полагает, что главная цель Москвы состоит в сохранении собственного доступа к сирийскому порту Тартус и оказании военной поддержки действующему сирийскому президенту Башару Асаду. «И лишь после достижения всех этих целей ими может быть проведена некоторая работа против «Исламского государства», для того чтобы сделать законным свое сирийское присутствие».

Напомним, что с 30 сентября Российская Федерация, после того, как было получено соответствующее разрешение Совфеда, приступила к нанесению авиационных ударов по территории Сирии. Согласно сообщениям телеканала ABC News, сославшегося на анонимный источник из американской военной сферы, кроме боевых авиационных единиц, танков и БТР, в Сирии и на базе в Латакии, в частности, также находятся две российские системы противовоздушной обороны.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости