18+
  1. Гергиев открестился от идеи Национального центра искусств

Гергиев открестился от идеи Национального центра искусств

Валерий Геригиев заявил, что идея создания Национального центра искусств, который объединил бы вокруг Мариинского театра, возглавляемого дирижером, Академию русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств, принадлежит не ему.

Гергиев заявил, что "решение было принято в недрах министерства культуры", кроме того дирижер сообщил, что термин "Национальный центр" придумал не он. Неумелые действия Минкульта, по мнению Георгиева, сформировали у общественности мнение будто бы худрук Мариинки хочет "стать собственником громадного государственного комплекса".

При этом Гергиев признал, что ему бы очень хотелось, "чтобы консерватория, Академия Вагановой, Мариинский театр и Институт искусств могли решать вопросы и проблемы сообща". Именно этот вопрос обсуждал дирижер на встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся летом 2012 года. Георгиев сообщил президенту, что обеспокоен будущим российской балетной традиции и что по его мнению "форму отношений между Академией имени Вагановой и Мариинским театром надо как-то усовершенствовать".

Информация о том, что дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев собирается создать Национальный центр искусств, объединив Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств, появилась в августе, после того как в руки к журналистам попал проект письма Гергиева Владимиру Путину. В письме худрук Мариинки якобы предлагал президенту проект создании на базе Мариинского театра "Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации". Как говорилось в письме, такой центр стал бы "не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве".

Сообщалось, что уже подготовлен и проект указа президента о создании центра. В проекте указа, в частности, говорится о том, что финансирование деятельности центра должно быть включено в ведомственную структуру расходов федерального бюджета "в качестве главного распорядителя бюджетных средств". Таким статусом наделены органы госвласти, которые отвечают за распределение средств федерального бюджета по подведомственным учреждениям.

Как утверждали источники, в проекте документа о создании центра имеется приписка, в которой говорится о том, что нужно попробовать получить согласование Путиным "текста указа без изменений", а также содержится настоятельная рекомендация не поручать министерству культуры оформление этого документа. Под комментариями к проекту указа стоит подпись Степанова Никиты Андреевича, который является советником министра культуры.

Последние новости