18+
  1. Медведев нашел много плюсов для Кремля в ассоциации Украины с ЕС

Медведев нашел много плюсов для Кремля в ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в зоне свободной торговли с Европейским Союзом может иметь ряд преимуществ с точки зрения внешнеэкономических интересов России.

Такое мнение премьер-министр высказал на совещании, которое было проведено по итогам года членства РФ во ВТО. "Присоединение Украины к ЗСТ, а также создание необходимых механизмов с ЕС серьезно влияют на наши интересы во внешней экономике. И это далеко не всегда носит негативный характер. В этом может оказаться довольно много преимуществ", - отметил Медведев.

Также глава правительства России в очередной раз напомнил, что при любых раскладах России необходимо оценивать создающиеся сегодня альянсы, а также держать данные вопросы в "зоне постоянного внимания".

"Занимаясь вопросами Всемирной торговой организации, нельзя также упускать из виду важные процессы, которые происходят на сегодняшний день в мировой экономике. Я подразумеваю и многосторонность форматов торгового и экономического сотрудничества, а также переговоры, которые проводятся различными сторонами по внешнеэкономической деятельности, в том числе Европейский Союз и Соединенные Штаты, с некоторыми из наших нашими партнеров по вопросам формирования так называемого транстихоокеанского партнерства", - подчеркнул премьер.

В то же время Дмитрий Медведев акцентировал, что самой главной задачей, стоящей перед правительством, является ликвидация неоправданных торговых ограничений, которые по-прежнему применяются вопреки общим правилам Всемирной торговой организации в Российской Федерации и прямо влияют на интересы инвесторов и экспортеров.

Ранее премьер-министр Российской Федерации отметил, что его заявление о ситуации с подписанием Украиной договора об ассоциированном членстве в Европейском Союзе не является ультиматумом, украинская сторона по-прежнему сможет быть наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать членом объединения.

"Это никакие не ультиматумы, абсолютно. Мы очень рады тому, что на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели - Украина и Кыргызстан", - отметил он после заседания.

Глава российского правительства акцентировал, если говорить о той стадии, на которой находится Украина в интеграционном процессе, то оценка российской стороны состоит в том, что "как только Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС".

Последние новости