В Москве простились с Ольгой Аросевой

В Москве 18 октября в Театре Сатиры завершилась гражданская панихида по актрисе Ольге Аросевой. На церемонии присутствовали поклонники актрисы, ее друзья и коллеги.

Панихиду посетили актеры Геннадий Хазанов, Лия Ахеджакова, Федор Добронравов, Наталья Селезнева, режиссеры Марк Захаров и Роман Виктюк, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и другие.

Аросева будет похоронена 18 октября на Головинском кладбище.

О том, что после продолжительной болезни скончалась народная артистка России, любимица многих поколений театральных и кинозрителей Ольга Аросева в воскресенье сообщила пресс-службе театра Сатиры. О госпитализации артистки стало известно 10 октября.

Самочувствие актрисы, известной своими ролями в телепрограмме «Кабачок «13 стульев», кинофильмах «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля» и множестве спектаклей Московского театра Сатиры, ухудшилось еще в августе. Из-за болезни она была вынуждена пропустить открытие театрального сезона, которое состоялось 6 сентября. Однако ни сама актриса, ни ее родственники комментариев не давали.

Родилась Ольга Аросева 21 декабря 1925 года в Москве в семье дипломата и революционера-большевика Александра Аросева, который был расстрелян в 1938 году. Детство будущей актрисы прошло сначала в Париже, где ее отец занимал должность секретаря советского посольства, а затем - в Чехословакии и Швеции, где Александр Аросев служил послом. Мать Аросевой оставила семью, когда дочери было всего пять лет: она сбежала к любимому мужчине из Стокгольма на Сахалин. Спустя три года Александр Аросев с дочерьми вернулся в СССР. В будущем любовная семейная драма помогла дочерям Аросева - после ареста отца их отпустили к матери, на которую никаких подозрений не пало.

Сниматься в кино Ольга Аросева начала в конце 1940-х годов, в основном была занята в эпизодах. Впрочем, Аросева и в дальнейшем оставалась актрисой второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать любовь зрителей. Заговорили об актрисе после того как она блистательно исполнила главные роли в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики-разбойники» (1971). В 1970-е годы актриса принимала участие в съемках популярной тогда телепрограммы «Кабачок «13 стульев». Всенародное обожание актрисе принес персонаж пани Моники.

В театре Сатиры Ольга Аросева играла в спектаклях «Идеальное убийство» (миссис Пайпер), «Реквием по Радамесу» (Сирена Дековар), «Как пришить старушку» (Памела Кронки).

В Баку разогнан митинг у здания посольства России ФСИН переведет Толоконникову в другую колонию