18+
  1. Под санкции Евросоюза уже попал 181 чиновник из окружения президента Сирии

Под санкции Евросоюза уже попал 181 чиновник из окружения президента Сирии

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании 15 октября в Люксембурге одобрили очередной, 18-й пакет санкций в отношении Сирии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным дипломатических источников, меры дальнейшего давления на сирийский режим включают запрет на полеты и посадку в странах Европейского Союза самолетов сирийских авиакомпаний и формальный запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны.

Кроме того, в "черный список" физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны Европейского Союза и чьи активы в Европе замораживаются, добавили еще 28 сирийских чиновников. Таким образом, санкции Евросоюза затронули уже 181 человека из окружения президента Сирии Башар Асада. Новые меры Евросоюза также предусматривают замораживание счетов двух сирийских компаний, что расширило "черный список" Европейского Союза до 54 фирм и госструктур.

Напомним, в сентябре министры иностранных дел 27 стран Евросоюза призвали президента Сирии Башара Асада оставить власть. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон по итогам неформального заседания в Никосии глав МИД ЕС. "Все наши сегодняшние дискуссии свидетельствуют, что мы непреклонны в том, что Асад должен оставить власть, и мы ожидаем перехода к всеобъемлющей демократии в Сирии политическим путем", - заявила Эштон. По словам главы европейской дипломатии, министры заявили о поддержке нового специального представителя ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и его усилий по поиску путей мирного урегулирования конфликта в Сирии.

В июле США ужесточила санкции по Сирии. В списке министерства финансов США оказались 29 чиновников и пять фирм, связанных с государственным предприятием, занимающимся производством биологического и химического оружия и ракет, а с также компанией, принадлежащей сторонникам президента Башара Асада. Тогда же Россия и Китай наложили вето на предложенную европейскими странами резолюцию, предусматривающую более жесткие санкции против Сирии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле прокомментировал это решение своих коллег следующим образом: "Москва и Пекин все еще выражают сомнения, в то время как гибнут люди. Это достойно критики".