18+
  1. Германия не одобряет согласование газовых контрактов с Брюсселем

Германия не одобряет согласование газовых контрактов с Брюсселем

Немецкие власти не намерены беспрекословно соглашаться с планами Еврокомиссии, которая хочет стать третьей стороной в переговорах европейских потребителей газа с поставщиками топлива.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой комментарий экономического ведомства ФРГ, немецкое правительство не испытывает восторга от инициатив Еврокомиссии, которая планирует усилить свои полномочия и не только контролировать закупку газа европейскими потребителями, но и принимать участие в переговорах, предшествующих подписанию топливных контрактов. Федеральное правительство готовит пакет замечаний к высказанным Брюсселем предложениям относительно контроля за соглашениями, подписываемыми между правительствами стран-потребителей и компаниями-поставщиками газа. В Берлине полагают, что вмешательство Брюсселя лишит фактические договаривающиеся стороны свободы в переговорном процессе.

Существенный контроль Еврокомиссии над заключением государствами-членами ЕС газовых соглашений предусматривает презентованный 25 февраля ЕК план Энергетического союза. Как ожидается, ЭС объединит энергетические системы стран ЕС. При этом Еврокомиссии будет делегировано право контроля над всеми контрактами, подписываемыми европейскими государствами со странами, не являющимися членами ЕС. Причем договаривающиеся стороны обязаны будут передать документы в Брюссель уже на стадии их подготовки. Также Еврокомиссия получит право участия в переговорах и внесения корректив в газовые контракты на этапе их согласования. По действующим нормам, Брюссель осуществляет экспертизу соглашений после их подписания.

О «Газпроме» в плане Еврокомиссии напрямую речь не идет, однако очевидно, что контроль Брюсселя будет, в первую очередь, направлен именно на сделки, заключаемые государствами ЕС с российским монополистом. Сейчас «Газпром» поставляет порядка 30% импортируемого ЕС газа. В плане Энергетического союза отмечается, что все участники газовых контрактов со странами ЕС должны соблюдать принцип взаимовыгодности, а также требования безопасности и экологии. При этом Еврокомиссия обязуется помогать членам ЕС в борьбе с давлением «третьих государств». По мнению аналитиков, особая позиция Германии может аннулировать планы Брюсселя. Отметим, ФРГ также приобретает в РФ порядка 30% потребляемого газа.

Последние новости