18+
  1. Германия откажется от экстрадиции граждан в Великобританию

Германия откажется от экстрадиции граждан в Великобританию

Согласно Конституции Германии, в республике установлены строгие ограничения на экстрадицию граждан. Чтобы соответствовать законодательству, после Brexit запросы Лондона на арест или выдачу немцев Берлин будет отклонять.

После выхода Соединенного Королевства из европейского сообщества Берлин начнет отклонять запросы Лондона на экстрадицию своих подданных. Соответствующее уведомление немецкое правительство на минувшей неделе направило в Еврокомиссию, пишет Financial Times. Власти Германии предупредили, что выдача граждан ФРГ будет прекращена вне зависимости от формата Brexit – с ратифицированным соглашением между Лондоном и Брюсселем либо без такового.

В Берлине напомнили, что Основной закон ФРГ строго регламентирует основания для выдачи правосудию другого государства своих граждан. Требовать экстрадиции предполагаемых преступников могут только государства Евросоюза, либо международные суды. Поскольку после 29 марта Великобритания официально перестанет быть членом ЕС, даже в переходной период, который закончится в конце 2020 года, экстрадиции осуществляться не будут, отмечает издание.

Собеседники издания в правительстве Евросоюза отмечают, позиция Берлина является ожидаемой. Прекращение выдачи граждан ФРГ оговаривалось в соглашении о «мягком» Brexit. Но решение ФРГ категорично напомнить о своих планах стало весомым сигналом в преддверии переговоров Великобритании и ЕС о новом формате партнерства правоохранительных ведомств. Также сообщается, что за последние 9 лет Лондон потребовал экстрадиции 1,8 тыс. граждан стран Евросоюза. Необходимые ордеры европейских судов при этом были получены. Доля немцев в структуре экстрадированных оказалась минимальной – 15 человек, однако все они совершили тяжкие преступления, связанные с наркотиком, отмыванием денег и насилием по отношению к несовершеннолетним.

Отметим, согласно условиям переходного периода, Лондон будет придерживаться норм законов Евросоюза, и пребывать под юрисдикцией Евросуда. Также в договоре не исключается пролонгация переходного периода еще на 2 года. Однако соглашение может не вступить в силу, если до 29 марта его не одобрит британский парламент. Голосование по документу в январе завершилось провалом кабинета Терезы Мэй. Сама премьер при этом оказалась на грани отставки, однако вотум недоверия правительству также не набрал нужного количества голосов.

Последние новости