18+
  1. Мадуро признал секретные переговоры с Госдепом

Мадуро признал секретные переговоры с Госдепом

Мадуро признал секретные переговоры с Госдепом
Переговоры от лица Каракаса с Вашингтоном ведет глава МИД Венесуэлы. Для этого он дважды ездил в Нью-Йорк, рассказал Мадуро. О встречах просили сами Соединенные Штаты, выяснило AP.

Венесуэльский президент Николас Мадуро, которого США и другие страны Запада считают отстраненным, в беседе с AssоСiated Press заявил, что после эскалации политического кризиса в республике Каракас продолжает негласные переговоры с Вашингтоном. Венесуэльскую сторону представляет глава внешнеполитического ведомства Хорхе Арреаса. Его визави стал американский спецпредставитель по Венесуэле Элиот Абрамс. Два раунда консультаций состоялись в Ньй-Йорке, каждый из них длился несколько часов.

Глава МИДа Венесуэлы передал спецпредставителю Госдепа приглашение посетить Каракас с официальным либо негласным визитом. Если Абрамс ответит согласием, то он готов на любое предложенное время и место переговоров, заверил Мадуро. Детали консультаций он оглашать не стал.

Источники агентства в правительстве латиноамериканской республики на условиях анонимности рассказали агентству, что инициатором переговоров выступил Вашингтон. Впервые Арреас и Абрамс сели за стол переговоров 26 января, однако встреча прошла во враждебной обстановке. Представитель Госдепа заявил, что США могут пойти на ввод войск в Венесуэлу, и назвал ошибкой Каракаса союзничество с Москвой, Гаваной и организацией «Хезболла».

Второй раунд состоялся в минувший понедельник, 11 февраля. Тональность диалога несколько сгладилась, невзирая на резкие заявления спецпредставителя Госдепа. Последний ранее публично говорил, что Вашингтону не о чем говорить с Мадуро. На переговорах с Арреасом он подтвердил, что американская администрация будет настаивать на уходе президента Венесуэлы с должности, невзирая на поддержку его республиканской армией. Источники агентства в Белом доме указывают, администрация США готова на переговоры с Мадуро и его ближайшими соратниками, в процессе которых будет выработан комфортный механизм его отставки.

Отметим, ранее США не признали итоги выборов, согласно которым Мадуро заступил на вторую каденцию. После его инаугурации Вашингтон признал исполняющим обязанности президента республики спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Россия расценила действия США как вмешательство в политический кризис в другой стране.

Последние новости