18+
  1. Гидротехнические сооружения при взрыве на ГЭС не пострадали

Гидротехнические сооружения при взрыве на ГЭС не пострадали

Гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где в среду прогремел взрыв, не пострадали, сообщил РИА «Новости» представитель энергетической компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

«В 05.25 на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв, пострадал машинный зал станции. Гидротехнические сооружения не пострадали. На месте работают сотрудники ФСБ, МЧС. Площадь возгорания и масштаб разрушений уточняются», - сказал собеседник агентства. По его данным, ограничений в снабжении потребителей нет.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов «РусГидро» усилена. Затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет. Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.

Баксанская ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Крупнейшая за последнее время в РФ техногенная авария произошла 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей.

Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый, передает РИА «Новости».