18+
  1. Гитарист Radiohead представил диск с индийскими мотивами

Гитарист Radiohead представил диск с индийскими мотивами

Гитарист Radiohead представил диск с индийскими мотивами
Джонни Гринвуд, являющийся одним из самых креативных участников команды Radiohead, завершил работу над необычным студийным релизом под названием Junun. Во время записи пластинки гитарист использовал музыкальное наследие северо-западной Индии.

Известно, что участник Radiohead Джонни Гринвуд воспринимался как наиболее тонкая и изысканная персона в коллективе. Он известен не только работой над песнями группы, но и сольными проектами.

На этот раз Джонни сотрудничал с израильским композитором и исполнителем Шаем Бен Цуром. Кроме того, над новым релизом он работал совместно с индийской группой The Rajasthan Express.

В составе этой команды 19 человек. Благодаря экзотическому настроению, созданному в процессе записи, гитарист поучаствовал в создании своеобразного микса индийской, ближневосточной и западной музыки.

Интересно, что, по мнению критиков, в новой пластинке намного больше восточной этники, чем влияния западной электроники родной группы Джонни. Однако некоторые треки звучат в определенном цифровом ритме поздних Radiohead.

Более выраженным мотивом тут является индийская перкуссия.

Основным композитором, работающим над релизом, можно по праву считать Шая Бен Цура.

Он позиционирует себя как настоящий мастер совмещения нескольких музыкальных традиций: аутентики северной и северо-западной Индии.

Альбом позволяет слушателям окунуться в старинную атмосферу ритуальной суфийской музыки и поэзии, традиция которой развилась 700 лет назад.

В треках также присутствуют мотивы старинных песен Манганьяров – мусульман из пустынных областей Раджастана.

Таким образом, меломаны получили настоящий подарок, состоящий из смеси звучания барабанов дхолак и мриданг, струнного инструмента саранги, тонкого вокала и мощных духовых инструментов.

Иногда на диске можно услышать многоголосье, а также чередование ритмических активных композиций, оказывающих почти гипнотическое влияние на меломана, и медленных песен.

Среди многих языков, использованных при записи, наиболее экзотично звучит иврит.

Тем не менее данную пластинку вряд ли можно считать полностью сольным альбомом Джонни Гринвуда, хотя именно он поспособствовал популярности столь необычного музыкального явления и привлек к нему внимание общественности.

Последние новости