Цыденов ретировался с митинга несогласных

Цыденов ретировался с митинга несогласных
Фото: http://www.youtube.com
Глава Бурятии Алексей Цыденов приехал в парк «Юбилейный» в Улан-Удэ, где местные жители проводят согласованный с властями митинг «Против полицейского беспредела и за новые честные выборы».

По данным местных СМИ, Цыденов появился на акции без охраны и сопровождения. Участники митинга встретили его криками «Позор», «В отставку» и «Перевыборы». Затем публике были продемонстрированы видеозаписи, подтверждающие факты нарушений на прошедших выборах мэра Улан-Удэ.

Комментируя ролики, глава Бурятии предложил передать их в «компетентные органы».

Впрочем, на этом вопросы к главе региона не закончились и следом за роликами «о подкупе избирателей» ему продемонстрировали другие, на которых запечатлено задержание депутата Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баира Цыренова и видеоблогера Дмитрия Баирова на ранее состоявшемся стихийном митинге.

На это глава Бурятии заявил, что Цыренов является представителем законодательной власти, а, следовательно, должен быть в курсе ответственности, которую влекут за собой призывы к несанкционированным митингам. При этом сам процесс задержания – с дубинками и выбиванием стекол в автомобилях – Цыденов оставил без комментария.

Поговорить с протестующими у чиновника не получилось. Больше всего собравшихся волновало применение полицейскими топоров для разгона митинга. Это глава республики оправдал тем, что от рук правоохранителей «никто ведь не пострадал».

В итоге Цыденов покинул сцену, заявив, что готов отвечать на вопросы участников митинга в частном порядке.

В конце акции собравшиеся подписали резолюцию, в которой, в числе прочего, потребовали отставки руководства региона и проведения новых выборов под контролем общественности.

Мнение жителей Бурятии о появлении Цыденова на митинге разделилось. Одни считают, что это смелый шаг, и надо отдать должное главе. Другие уверены в том, что уже слишком поздно и «выходить к народу» надо было раньше.

Напомним, в воскресенье, 8 сентября, в России прошел Единый день голосования. Во всех 85 регионах состоялись выборы различного уровня. В Улан-Удэ, в частности, избирали мэра, которым стал самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший более 52% голосов.

Уже на следующий день после выборов на площади Советов в Улан-Удэ начались стихийные митинги. Демонстранты требовали пересмотра итогов выборов мэра города, которые, как они утверждают, прошли с нарушениями, а также освобождения сторонников якутского шамана Александра Габышева, отправившегося в Москву «изгонять Путина».

О самом Габышеве известно немного. Ровно то, что он сам рассказал о себе журналистам. Мужчине 51 год. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, при этом работал сварщиком и дворником. Шаманом Габышев стал не сразу. После смерти супруги Александр на три года ушел в лес, где построил часовню в память о жене и долго медитировал. В какой-то момент к нему пришло озарение, он провозгласил себя «шаманом-воином» и собрался идти на Москву, потому что так ему велел Бог.

При разгоне митинга в его поддержку правоохранители задержали часть активистов, числе которых оказались Баиров, предположительно являющийся организатором акции, а также Цыренов. Суд признал обоих виновными в проведении несанкционированного митинга. Баиров был приговорен к пяти суткам ареста, а Цыренов оштрафован на 15 тыс. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне пересаживаются на китайские кроссоверы Оппозиции выборы обходятся в 9 раз дешевле
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить