Глава МИД Великобритании рассматривает возможность конфискации активов олигархов для восстановления Украины

Глава МИД Великобритании рассматривает возможность конфискации активов олигархов для восстановления Украины
Фото: http://reuters.com
Британские министры разрабатывают планы изъятия миллиардов фунтов из замороженных активов российских олигархов, включая имущество и наличные деньги, и использования их для восстановления Украины.

Как сообщают источники, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выступает за конфискацию активов. Министерство внутренних дел, согласно данным, рассматривает возможность принятия соответствующего закона. Правительство хочет использовать совокупное состояние олигархов, которое оценивается в £10 млрд, для финансирования «плана Маршалла» по восстановлению Украины. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, могут ли эти средства также пойти на обеспечение Украины дополнительным вооружением.

Руководство страны хочет использовать скоординированный подход с другими странами. Так, Канада объявила о планах ввести законы, которые бы позволили ей перераспределять богатство олигархов в пользу пострадавших на Украине. Министры Великобритании обсудили возможность внесения поправок в законодательство о санкциях, чтобы позволить правительству конфисковывать активы, однако существуют опасения по поводу судебных исков.

Трасс публично призвала союзников разработать «новый план Маршалла», ссылаясь на американское финансирование, которое помогло восстановить Европу после Второй мировой войны. Источник, близкий к ней, сказал, что Трасс считает возможным справиться с юридическими рисками: «Должно быть правильно, что незаконно нажитые российские деньги каким-либо образом помогут восстановлению Украины».

Реклама на веке

Министр жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Великобритании Майкл Гоув заявил, что правительство должно конфисковать особняки, принадлежащие олигархам, и использовать их для размещения украинских беженцев.

На сегодняшний день Великобритания ввела санкции в отношении более 100 олигархов и членов их семей за их связи с Путиным. Среди них – бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, Алишер Усманов и один из самых богатых людей России Олег Дерипаска.

Украинский конфликт, который, по мнению Путина, должен был закончиться за несколько дней, длится уже четвертый месяц. Многие страны под предводительством США сплотились, встав на сторону Украины, и оказывают ей беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую помощь. На днях президент США Джо Байден изложил свое мнение по вопросу того, что Штаты будут делать на Украине в будущем.

«Цель у Америки простая и понятная. Мы хотим, чтобы Украина стала демократической, независимой, суверенной и процветающей страной, обладающей средствами для сдерживания агрессии и для самозащиты.

Вот почему я решил, что мы обеспечим украинцев более современными ракетными системами и боеприпасами, которые позволят им точнее поражать важнейшие цели на поле боя на Украине.

Мы продолжим сотрудничество с союзниками и партнерами по вопросу антироссийских санкций, которые стали самыми суровыми из числа когда-либо применявшихся против крупных экономик. Мы будем и дальше поставлять на Украину современное оружие. Мы также окажем финансовую помощь на миллиарды долларов, которую утвердил конгресс.

Мы вместе с союзниками и партнерами будем работать над разрешением мирового продовольственного кризиса. Мы поможем нашим европейским союзникам и другим странам уменьшить зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить переход к чистому энергетическому будущему. Мы также продолжим укрепление восточного фланга НАТО войсками и боевой техникой из США и других стран-союзниц.

Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией. Хотя я не согласен с господином Путиным и считаю его действия возмутительными, Соединенные Штаты не станут предпринимать попытки по его свержению в Москве.

Я знаю, многих людей во всем мире беспокоит вопрос о применении ядерного оружия. В настоящее время мы не видим признаков того, что Россия намерена использовать такое оружие в Украине. Позвольте сказать предельно ясно: любое применение ядерного оружия в этом конфликте совершенно неприемлемо для нас и для остального мира, и оно повлечет за собой самые суровые последствия.

Американцы до конца будут вместе с украинским народом, так как мы знаем, что за свободу надо платить. Владимир Путин не ожидал такой сплоченности и силы нашего ответа. Он ошибся. Если он думает, что мы начнем колебаться, и что в предстоящие месяцы у нас произойдет раскол, он ошибается вдвойне».

Реклама на веке
Аналитики считают, что Китай должен перестать избегать соперничества с США Героя России проводили в последний путь с венком от русских добровольцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются