18+
  1. Глава Минфина: Следующему президенту России придется сделать «непростой выбор»

Глава Минфина: Следующему президенту России придется сделать «непростой выбор»

Глава Минфина: Следующему президенту России придется сделать «непростой выбор»
Глава Минфина не видит перспектив повышения мировых цен на нефть. По словам министра, победителю президентских выборов 2018 года придется либо повышать налоги, либо ускоренными темпами сокращать социальные расходы.

До 2018 года ожидается падение цен до 40 долларов за баррель, сообщает министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Он отмечает что в ближайшие три года цена на нефть не будет расти. В связи с этим у победителя будущих президентских выборов, которые произойдут в 2018 году, будет лишь два выхода: либо заняться повышением налогов, либо сокращением расходов на «социалку».

В своем интервью информационному агентству Reuters Антон Силуанов сообщил о том, что следующему президенту Российской Федерации будет предоставлен весьма непростой выбор. Либо максимально сократить объем соцрасходов, которые подразумевают под собой расходы на образование, здравоохранение, что сохранит налоговый уровень без изменений, либо выбрать путь возрастания объема соцрасходов, но при этом повысить уровень отдельных налогов. В любом случае, утверждает Силуанов, оба выбора являются общественно непростыми, и ответы на данный вопрос должны будут заложены в предвыборную программу следующего президента России.

Глава Министерства финансов признался, что средства, которые накапливались государством, не смогут обеспечить безболезненное прохождение будущего года. В бюджетном проекте на следующий год заложен определенный дефицит в виде почти двух с половиной триллионов рублей, которые будут покрыты Резервным фондом. Однако в случае, если цена на нефтересурс и курс национальной валюты сохранятся на нынешнем уровне, то бюджетный дефицит имеет шанс вырасти примерно на полтора триллиона рублей, и для того, чтобы закрыть такую большую бюджетную дыру, резерва не хватит.

Антон Силуанов заявил, что в случае возникновения подобного риска может потребоваться полная мобилизация ресурсов в будущем году. Он утверждает, что также может дойти и до продажи активов государства и даже их рыночная цена, которая на данный момент ниже, чем пару лет назад, не будет этому преградой.

В число способов, которые помогут сократить дефицит средств, глава Министерства финансов называет и полную оптимизацию расходов.

Последние новости