Глава Минтруда России окончательно снял вопросы о 4-дневной рабочей неделе

Глава Минтруда России окончательно снял вопросы о 4-дневной рабочей неделе
Фото: http://oblprof.ru
Напомним, активные разговоры о возможном переходе России на 4-дневную рабочую неделю начались после выступления главы российского правительства Дмитрия Медведева на МКТ в Женеве, где он в своей речи заметил, что допускает такие изменения в будущем.

В последние дни в российском обществе, политических и экспертных кругах, стало как-то слишком много разговоров о возможном переходе страны на 4-дневную рабочую неделю. У россиян, разумеется, от этой перспективы, что говорится, «загорелись глаза», у политиков появилось новое подспорье для самых разных популистских заявлений, тем временем эксперты почти с первых дней предложили не спешить.

Дело в том, что реального перехода на 4-дневную неделю, даже если такую цель перед правительством страны уже завтра поставит лично президент Путин, придется ждать десятилетиями. Тому есть масса объективных причин. В конце концов, российский рынок труда фактически не готов к подобным изменениям ни по одному из ключевых показателей, а значит, все разговоры о переходе на 4-дневную рабочую неделю в большей степени спекулятивны. Подтвердил это накануне и глава Минтруда России Максим Топилин, который своей оценкой подобных перспектив окончательно закрыл вопрос о 4-дневке для населения. Впрочем, поводов спорить с министром нет, поскольку все его размышления выглядят более чем логичными.

Топилин – футурист

Глава российского Министерства труда и социальной защиты населения Максим Топилин выступил с критикой в адрес идеи о введении в стране 4-дневной рабочей недели. По словам министра, в обозримом будущем россиянам не стоит рассчитывать на подобные изменения. «Разумеется, это не тот вопрос, который будет решен в ближайшие годы. Можно вспомнить о 6-дневной рабочей неделе. Это было в конце шестидесятых годов. Сколько до этого времени, столько, может быть, и до 4-дневной недели», - заявил Топилин.

При этом, как отмечает глава Минтруда, высказанное предложение о переходе на 4-дневную рабочую неделю в большей степени является абстрактным. «Вероятнее всего, это может быть реализовано в некоторых отраслях, которые приспособлены к подобному технологически», - подчеркнул он, добавив, что эта тема должна отдельно обсуждаться с бизнесом в рамках реализации проектов по повышению производительности труда. Для таких изменений, уверен федеральный министр, потребуется внедрение конкретных мер по повышению эффективности использования рабочего времени сотрудников.

Топилин – реалист

В то же самое время, добавляет Максим Топилин, при переходе на 4-дневную рабочую неделю, важно гарантировать сохранение прежних доходов и прежней производительности труда. «Мы бы хотели, чтобы у людей было как можно больше свободного времени, чтобы они могли эффективно его использовать, заниматься своим здоровьем и самообразованием. В некоторых секторах, где существует возможность организовать ударенную работу, можно будет добиться дополнительной экономии времени на поездки в офис. То есть, нужно разбирать вопрос по каждому конкретному случаю, чтобы профсоюзы, работодатели и граждане смогли договориться о таком рабочем графике, который устроит все стороны. При этом также нужно понимать, в чем именно заключается эффект от таких изменений, чтобы человек не терял свой доход. То есть, нужно за 4 дня успеть сделать столько же, где-то технологии действительно это позволяют», - поделился своими размышлениями член Кабмина.

Обратил внимание министр и на то, что таких коротких рабочих недель на самом деле сегодня нет ни в одной стране мира. «Таких конкретных прецедентов, чтобы страны переходили на режим работы в 4 дня, пока нет. Это своего рода перспектива. Сокращение количества рабочих часов. То есть, не 40 часов в неделю, а примерно 35-36 – такие примеры есть. И в перспективе об этом можно говорить. А вот 4-дневная неделя – это абстрактное понятие», - подытожил министр.

Напомним, активные разговоры о возможном переходе России на 4-дневную рабочую неделю начались после выступления главы российского правительства Дмитрия Медведева на МКТ в Женеве, где он в своей речи заметил, что допускает такие изменения в будущем. Впрочем, на этом предположении премьера вопрос могли бы и закрыть, но Медведев позднее дал поручение профильным ведомствам тщательно проработать этот вопрос. Для чего именно это было сделано, сказать сложно, тем более, что в экспертной среде сегодня почти единогласно утверждают о неготовности России к подобным изменениям, и касается это практически всех аспектов, начиная от производительности труда и эффективности организации основных рабочих процессов, заканчивая технологической неготовностью большинства работодателей к подобным шагам.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Путин одобрил идею ипотеки для молодых семей в ДФО под 2% годовых Троллейбус заехал в тупик
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Прохоров
    Да неужели? Можно было еще пол годика это ерунду помусолить.....
  • Наталья Савченко
    : а ещё через пол-годика - что подавать на второй завтрак поселенцам на Марсе =======================
  • Александр Рябченко
    МОЛОДЧИНА
  • Лера Беляевская
    Чё то бредят
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить