Глава правления Татфондбанка отправлен в СИЗО

Глава правления Татфондбанка отправлен в СИЗО
Фото: http://ProKazan.ru
Советский районный суд Казани арестовал председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, ставшего фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Между тем, как сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова, причиной проблем в Татфондбанке, которые привели к отзыву у него лицензии, стала неудачная бизнес-модель.

Рассмотрение ходатайства следствия о помещении Мусина на период досудебного следствия под стражу состоялось в Советском райсуде Казани. Судьи сочли доводы СКР обоснованными и признали, что избрание Мусину более лояльной меры пресечения может помещать объективному расследованию уголовного дела. Таким образом, как минимум до 16 апреля нынешнего года уже фактически бывший глава правления Татфондбанка будет находиться в следственном изоляторе.

В отношении Мусина ведется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему вменяется совершение мошеннических действий в особо крупном размере. Должность главы правления ключевого финучреждения Татарстана Мусин совмещал с креслом в республиканском парламенте. Отметим, что Мусин стоял у истоков появления Татфондбанка в 1994 году, однако официально приступил к руководству им в начале 2016 года. На данный момент ему принадлежит более 17% ценных бумаг финучреждения. Ранее Мусин успел поработать на посту министра финансов республики. В декларации за 2015 год он указал, что заработал 70 млн. рублей, а его жена – около 88 млн. рублей.

По данным следственного ведомства, летом прошлого года Мусин и другие топ-менеджеры банка направили в Центробанк подложные документы, в которых сообщалось о наличии у Татфондбанка дорогостоящих активов. В результате Банк России выделил финучреждению заем на сумму свыше 3 млрд. рублей. Эти деньги были распределены между родственными Татфондбанку структурами, где и были обналичены.

Ситуацию, которая привела к краху Татфондбанка, накануне также обозначила зампред Центробанка Ольга Полякова. На момент лишения банка лицензии недоимка в его капитале достигла 97 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что объем хищений измеряется десятками миллиардов рублей. В такой ситуации санация финучреждения потребовала бы вливаний 230 млрд. рублей и более. Полякова отметила, что крах банка был прогнозируем ввиду политики правления, которое санкционировало выдачу 65% кредитов родственным структурам. Кроме того, большинство получателей этих кредитов на момент выделения средств фактически пребывали в стадии банкротства, выяснили в Банке России.

Реклама на веке
Как разместить
В 2016 году доходы «Одноклассников» выросли на четверть Эксперты: санкции стали стимулом для рынка вентиляционного оборудования
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются