18+
  1. Глава проблемной НКО Череватенко будет сотрудничать с президентским советом

Глава проблемной НКО Череватенко будет сотрудничать с президентским советом

Глава проблемной НКО Череватенко будет сотрудничать с президентским советом
Правозащитница Валентина Череватенко, против которой может быть возбуждено первое уголовное дело за нарушение закона "О некоммерческих организациях" (НКО), стала экспертом формирующейся рабочей группы президентского Совета по правам человека (СПЧ) по мониторингу соблюдения минских договоренностей, пишет «КоммерсантЪ».

На данный момент руководитель общественной организации «Женщины Дона» и фонда, действующего под тем же наименованием, уже приступила к сотрудничестве с группой президентского совета по правам человека, которая курирует оказание гуманитарной и правовой помощи жителям районов Донбасса, охваченных вооруженным противостоянием. Назначение Череватенко в состав рабочей группы того же совета, которая займется мониторингом выполнения Минских договоренностей, уже фактически состоялось.

Источники в совете отмечают, что пока создание группы формально не завершено, но на практике орган уже выполняет возложенные на него функции. В ближайшее время сведения о группе разместят на портале СПЧ. Поскольку глава «Женщин Дона» непосредственно в СПЧ не входит, ей предоставят статус приглашенного эксперта. Череватенко уже наделялась им при включении в группу, курирующую гуманитарное направление на Донбассе. Однако член президентского совета правозащитников Сергей Кривенко допускает, что Череватенко может быть отстранена от миссии из-за начала в отношении нее уголовного производства. Пока оно не открыто, однако на прошлой неделе стало известно, что СКР проверяет действия главы «Женщин Дона» на наличие нарушений статьи 330.1 Уголовного кодекса РФ. В ней речь идет о злостном невыполнении некоммерческой организацией, признанной иноагентом, требований федеральных законов. Предельная санкция соответствующей статьи – 2 года колонии. Впрочем, непосредственно дело против Череватенко пока не начато.

Статус иноагента союзу Череватенко был принудительно присвоен в 2014 году, а годом спустя – и ее фонду. По словам Кривенко, основанием для внесения «Женщин Дона» в реестр стало выполнение организациями правозащитной миссии, в первую очередь, относительно военнослужащих. Соответствующую деятельность сочли политической.

Сама общественница считает, что претензии СКР к ней появились после ее участия в деле Надежды Савченко. Череватенко в канун 8 марта побеседовала в следственном изоляторе с украинской военной летчицей. Вскоре после этого другой ростовский общественник, Алексей Зотьев, в своей статье обвинил «Женщин Дона» в агрессивном раскачивании ситуации внутри России. Сам Зотьев подачу каких-либо материалов на Череватенко в правоохранительные органы отрицает.