18+
  1. Глава РАО подозревается в мошенничестве

Глава РАО подозревается в мошенничестве

Глава РАО подозревается в мошенничестве
Сотрудники МВД задержали главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Он проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что РАО был нанесен ущерб на сумму свыше 500 млн. рублей.

О задержании Федотова, которое было проведено в 4 часа утра 28 июня сразу после его допроса, сообщил адвокат главы РАО Денис Балуев.

«На 99,9% следователь будет просить его ареста», - заявил защитник. В ближайшие часы меру пресечения Федотову должен избрать Тверской суд Москвы. Однако, как отметил Балуев, он намерен просить суд на 72 часа отложить рассмотрение данного вопроса, чтобы иметь возможность подготовиться к слушанию. Где в данный момент находится его клиент, адвокат не уточнил.

Сам Федотов свою вину не признает и уверяет, что все его действия были направлены исключительно на оптимизацию деятельности РАО.

Глава РАО пока находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В МВД подтвердили задержание Федотова.

Накануне задержания правоохранители провели обыски в офисе РАО и по месту жительства подозреваемых (имена других фигурантов дела пока не разглашаются). Следователи, в частности, побывали в доме и на даче Федотова, откуда были изъяты документы и сейф, встроенный в тумбу.

Уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, принадлежащего РАО, в собственность третьих лиц было возбуждено 17 июня. По предварительным данным, в результате противоправных действий был нанесен ущерб в размере более 500 млн. рублей.

Претензии к организации возникли в связи с продажей четырех принадлежавших РАО офисных помещений, расположенных в центре Москвы. В 2007 - 2011 годах организация приобрела нежилые помещения, использовать которые в коммерческих целях она не имела права.

В связи с этим по рекомендации аудиторов РАО в 2012 году основало дочернюю структуру — Сервисно-эксплуатационную компанию (СЭК), в уставный капитал которой вошли эти нежилые помещения общей площадью 2 тыс. кв. м. Позже СЭК также учредила несколько дочерних структур, которым передала недвижимость. В конечном итоге помещения были проданы третьим лицам — «Росавтотрансу», «Сибирь-лизингу» и некоему частному лицу. При этом, по данным следствия, РАО не получило ни копейки от этих сделок. Правоохранители полагают, что криминальная схема изначально предусматривала хищение недвижимости.

РАО – крупнейшая в России негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. Оно является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 тыс. членов.

В РАО убеждены, что по итогам следствия все подозрения с Федотова будут сняты. Советник генерального директора Иван Ким полагает, что главу организации задержали потому, что он кому-то не угодил.

Ким отметил, что РАО ведет свою деятельность в рамках закона, а в мае этого года МВД проводило дополнительную проверку и никаких нарушений не выявило.

Прокомментировал задержание Федотова и бывший вице-президент РАО по авторскому праву, певец Юрий Антонов, который заявил, что подозревал, что в Российском авторском обществе что-то происходит, но не ожидал, что в таких масштабах. По его мнению, глава организации «от денег потерял голову и сообразительность».