18+
  1. Глава Роскосмоса: авария "Протона" не помешает запуску экспедиции на МКС

Глава Роскосмоса: авария "Протона" не помешает запуску экспедиции на МКС

Глава Роскосмоса: авария "Протона" не помешает запуску экспедиции на МКС
Авария при запуске ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R" не помешает выполнению пилотируемой программы, заявил глава Федерального космического агентства Олег Остапенко.

"Протон" оторвался от Земли 16 мая в 1:42 мск. Запуск ракеты транслировался в прямом эфире на сайте Космического центра имени Хруничева. Крушение запущенной с космодрома Байконур ракеты-носителя произошло через девять минут после старта.

Ракета двигалась на скорости 7 км/с, когда диктор сообщил о внештатной ситуации. Как выяснилось, заключалась она в том, что космическому аппарату так и не удалось выйти на заданную орбиту. По предварительным данным ракета упала либо в Тихий океан, либо на Алтае. Впрочем, также звучат предположения о том, что обломки сгорели в атмосфере. Ракета должна была вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4Р".

Несмотря на очередную аварию "Протона", глава Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил, что выполнение пилотируемой программы состоится по расписанию. Запуск новой экспедиции на МКС намечен на 28 мая.

Комментируя ситуацию, Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что единственным способом справиться с аварийностью в космической сфере является последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности.

Напомним, предыдущая авария "Протона-М" произошла 2 июля 2013 года. Тогда ракета-носитель, стартовавшая с 81-й площадки космодрома Байконур и несшая на борту спутники ГЛОНАСС, начала падать через десять секунд после старта, после чего взорвалась. Производство ракеты-носителя "Протон-М", разбившейся на космодроме Байконур, трех аппаратов "Глонасс-М", а также организация запуска, обошлись России примерно в 4,4 миллиарда рублей.

По данным экспертов, убытки от падения "Протона " и трех космических спутников "Глонасс-М" составили по меньшей мере 200 миллионов долларов.

Комиссия, расследовавшая прошлую аварию, пришла к выводу, что причиной взрыва мог стать неправильно установленный датчик угловых скоростей. После оглашений результатов проверки от занимаемых должностей был освобожден ряд руководителей Центра имени Хруничева.