18+
  1. Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за "Протона"

Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за "Протона"

Представитель Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракет-носителей "Протон") подтвердил информацию об освобождении от должностей трех сотрудников предприятия из-за июльской аварии "Протона". О том, кто их заменит, пока ничего неизвестно.

Ракета-носитель "Протон-М", на борту которого находились российские навигационные спутники "Глонасс-М" 2, июля упал на космодроме Байконур на первой минуте после старта. Аварийная комиссия, расследовавшая ЧП, произошедшее с ракетой, пришла к выводу, что на ракете были неправильно установлены датчики угловых скоростей, что и стало причиной аварии.

В пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что правительственной комиссией была определена степень вины руководителей Центра имени Хруничева, который ответственен за аварию ракеты "Протон-М". По его словам, от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены: заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков. Кроме того он отметил, что к дисциплинарной ответственности также привлечен ряд должностных лиц, которые не обеспечили необходимые технологии и контроль за качеством при сборке ракеты-носителя "Протон-М".

"Да, это правда. Уже опубликован соответствующий приказ генерального директора Центра имени Хруничева об освобождении от занимаемых должностей трех сотрудников предприятия, о которых сказал Дмитрий Рогозин", — заявил представитель Центра, добавив, что пока что неизвестно, кто их заменит.

Напомним, авария на космодроме Байконур произошла 2 июля. Тогда ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту дорогостоящие спутники ГЛОНАСС, спустя десять секунд после старта неожиданно изменила траекторию, начала падать, и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске транслировался на сайте Роскосмоса. Убытки от падение ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических спутников "Глонасс-М" оцениваются приблизительно в 200 миллионов долларов. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с использованием ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 миллионов долларов. Примерно столько же могут стоить сами космические аппараты", - сообщали источники в космической отрасли.

Последние новости