18+
  1. Главарь "хасавюртовской бандгруппы" ликвидирован в Дагестане

Главарь "хасавюртовской бандгруппы" ликвидирован в Дагестане

В Дагестане ликвидирован главарь "хасавюртовской бандгруппы" Аслан Мамедов по кличке "Муас". Об этом сообщается двадцатого мая со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета.

По данным НАК, в воскресенье утром Аслан Мамедов и его сообщник Мурад Нурмагомедов были блокированы в частном доме в поселке Винсовхозный (входит в состав Хасавюрта). У бандитов была возможность сложить оружие, но они отказались. В результате перестрелки А. Мамедов и М. Нурмагомедов были убиты, со стороны властей ранен один сотрудник СОБР, передает "Лента.ру".

Как отмечают в оперативном штабе НАК, Аслан Мамедов был третьим человеком в иерархии дагестанского бандподполья. Он носил титул "амира Северного сектора" и руководил вылазками в Хасавюртовском, Казбековском, Кизилюртовском, Новолакском и Бабаюртовском районах Дагестана.

"Муас" считается причастным к убийствам военных, полицейских, священников и гражданских лиц, подрывам, вымогательству денег у местных предпринимателей. «Наиболее громкие террористические акции последнего времени, совершенные боевиками в указанных районах, готовились под руководством Мамедова», - говорится в сообщении ведомства.

Что касается убитого Мурада Нурмагомедова, по сведениям НАК, он был "активным пособником" "хасавюртовской бандгруппы". Преступник отвечал за транспортное обеспечение боевиков и предоставлял им укрытие. В доме, где блокировали боевиков, были найдены самодельное взрывное устройство, автомат, гранаты и патроны.

Как отмечают СМИ, в день, когда ликвидировали главаря "хасавюртовской бандгруппы", северокавказскую республику посетил с рабочей поездкой исполняющий обязанности министра внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Напомним, что восьмого апреля этого года в ходе спецоперации был уничтожен участник "хасавюртовской бандгруппы" Саид Гойтиев. По данным оперативного штаба, он более года назад присоединился к бандподполью и неоднократно принимал участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в организации подрывов служебных автомашин и вымогательствах крупных денежных сумм у местных предпринимателей.

Тринадцатого мая этого года в результате спецоперации уничтожен главарь "сергокалинской бандгруппы" - гражданин Турции Муханнед, известный по прозвищу "шейх Абдусалам".