18+
  1. Следствие говорит о дистанционном взрыве бомбы в Бриндизи

Следствие говорит о дистанционном взрыве бомбы в Бриндизи

Взрывное устройство, которое сработало в субботу, девятнадцатого мая, в итальянском городе Бриндизи, было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления.

Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции прокурор Бриндизи Марко Динаполи.

Напомним, что взрыв прогремел девятнадцатого мая утром у лицея города Бриндизи на юге страны, в то время как учащиеся шли на занятия. Взрывное устройство, представляющее собой два соединенных баллона с газом, было оставлено у стены перед главным входом в учебное заведение. Шестнадцатилетняя студентка лицея погибла, еще одна девушка находится в крайне тяжелом состоянии. Всего ранения разной степени тяжести получили девять человек, передает "РИА Новости".

«С некоторой долей вероятности мы можем исключить мафиозный след. Это мнение разделяет и национальный прокурор по борьбе с мафией Пьеро Грассо. Это может быть поступок, совершённый одним человеком, но мы также не исключаем политический мотив и не исключаем, что за человеком, который это совершил, могут стоять другие люди», - сказал Марко Динаполи и добавил, что преступник привел бомбу в действие с помощью пульта дистанционного управления.

«Мужчина, который попал под камеры видеонаблюдения и которого мы считаем подозреваемым, не похож на иностранца», - добавил прокурор.

В настоящее время следствие продолжает просматривать записи камер видеонаблюдения, которые установлены рядом со зданием лицея.

Стоит также отметить, что ранее в воскресенье следователи, которые ведут расследование обстоятельств взрыва, допросили двух подозреваемых. Их личности были идентифицированы благодаря камерам видеонаблюдения.

Согласно некоторым данным, один из допрошенных - бывший военный, у которого есть родственники, занимающиеся продажей баллонов с газом для домашнего использования.

Как отмечают итальянские СМИ, колледж, у которого произошел взрыв, назван именем супруги судьи Джованни Фальконе, знаменитого борца с сицилийской мафией. В 1992 году Д. Фальконе вместе с женой был убит в результате теракта. Взрыв в Бриндизи произошел за несколько дней до двадцатой годовщины его убийства.

Джованни Фальконе погиб вместе с женой и тремя телохранителями в результате взрыва, устроенного сицилийской мафией, в 1992 году. Бронированный автомобиль Fiat Croma, в котором ехал магистрат, был взорван мощной бомбой, заложенной у дороги.

Организатором убийства являлся крупный мафиозный босс Сальваторе Риина по прозвищу «Коротышка», а непосредственным исполнителем был его крестник и подручный Джованни Бруска по прозвищу «Свинья». Через два месяца после смерти Фальконе Риина организовал еще одно громкое покушение, в результате которого был убит другой влиятельный магистрат Паоло Борселлино. После гибели двух наиболее известных в Италии борцов с преступностью, вызвавшей широкий общественный резонанс во всем мире, война с мафией вспыхнула с новой силой, и многие главари Коза Ностры, включая Сальваторе Риину, были арестованы, вследствие чего активность мафии в следующие годы значительно уменьшилась.

Последние новости