18+
  1. Главе Ступинской меткомпании не дали оправдаться

Главе Ступинской меткомпании не дали оправдаться

Центральный суд города Сочи по ходатайству прокуратуры продлил еще на три месяца арест председателя совета директоров Ступинской металлургической компании (СМК) Александра Шорора и члена ликвидационной комиссии предприятия Владимира Трутнева.

Их обвиняют в организации убийства в январе 2002 года гендиректора сочинского пансионата "Подмосковье" Владимира Ефрюшкина. Обвиняемые требовали, чтобы их проверили на детекторе лжи, но получили отказ.

Судебное заседание проходило в конце минувшей недели в открытом режиме, хотя прокурор настаивал на том, чтобы закрыть слушания. Прокуратура мотивировала это "возможностью разглашения сведений об убийстве, содержащих государственную тайну". Однако суд это ходатайство отклонил. По словам защиты, процесс не удалось закрыть из-за резонанса, который получил арест Александра Шорора и Владимира Трутнева.

Например, член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков ходатайствовал об изменении меры пресечения и в своем личном поручительстве заявил: "Александр Шорор активно помогал комитету Государственной думы по безопасности в расследовании фактов хищения бюджетных средств одной из крупнейших российских компаний. В ходе этой работы была вскрыта причастность к масштабным (в сотни миллионов долларов) хищениям лиц, находящихся в розыске". Тем не менее обоих обвиняемых оставили под стражей.

При этом суд согласился с прокурором, который попросил предупредить обвиняемых Шорора и Трутнева об уголовной ответственности "в случае распространения сведений клеветнического характера". С обоих подозреваемых тут же взяли соответствующие расписки. "Этой подпиской о сведениях клеветнического характера нашим подзащитным фактически не дали и слова сказать в свое оправдание", заявил адвокат Александра Шорора Андрей Данильян.

Кроме того, как рассказал адвокат Владимира Трутнева Борис Кудрявцев, "как ни настаивали подзащитные на проверке их показаний через полиграф (детектор лжи), им его так и не предоставили". Председатель совета директоров СМК Александр Шорор и член ликвидационной комиссии этой же компании Владимир Трутнев были задержаны в Москве в декабре 2005 года. Их этапировали в Сочи, где предъявили обвинение в убийстве (ст. 105 ч. 2 УК РФ). По версии следствия, в январе 2002 года они организовали убийство гендиректора сочинского пансионата "Подмосковье" Владимира Ефрюшкина.

Пансионат принадлежал СМК и, как считает обвинение, стал яблоком раздора. По мнению защиты, следствию пока не удалось собрать доказательную базу. Обвинение базируется на показаниях члена сочинской армянской преступной группировки Альберта Магаряна, отбывающего 12 лет за другие преступления, который рассказал, как подвозил к дому господина Ефрюшкина убийц. По версии следствия, это были его родственники лидеры группировки Карен Магарян и Карапет Терзиян. Защита утверждает, что следствие не установило никакой связи между ними и обвиняемыми. К тому же киллеров уже нет в живых.

Один из них, по официальной версии, умер от сердечного приступа, а другой, упав со стула, ударился виском об острый предмет. Причем случилось это чуть ли не в один день, после того как осенью 2005 года прокуратура Сочи возобновила приостановленное расследование по делу об убийстве Владимира Ефрюшкина.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»