Пахмутовой - 90: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Пахмутовой - 90: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Фото: http://m.russia.tv
Многие не могут представить себе жизни без песен на музыку Александры Пахмутовой. Ее композиции многие напевают, считая народными, на них воспитывают детей, к ним привыкли, с ними просто живут. Эти песни так тесно связаны с биографиями миллионов людей, что их нельзя разъединить.

Песенные истории Пахмутовой живут вместе с нами. По ним можно изучать историю великой страны, историю СССР. Да это и неудивительно, потому что за свою долгую творческую жизнь Александра Николаевна создала их более 400 и продолжает творить.

Нужно отдать должное ее чутью и настойчивости, когда надо было определить, кому именно предоставить исполнение ее музыкальных композиций. Она чувствовала, чей именно голос наилучшим образом передаст вложенный в музыку и слова смысл и эмоции. И это внутреннее чутье не подводило ее. Благодаря песням публике стали известны такие имена, как Александр Градский, Юлиан, Юрий Гуляев. Совсем по-новому благодаря их исполнению раскрылись перед публикой Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, София Ротару, Муслим Магомаев.

Красной нитью в творчестве Пахмутовой не одно десятилетие прослеживается своя особая система выразительных средств, символика, ритм. Это ее качество много лет назад отметил композитор Дмитрий Кабалевский, выступавший на творческом молодежном форуме и акцентировавший внимание на том, что Александра Пахмутова «сочиняет во многих жанрах и всегда умеет точно определить свои замыслы и найти точные средства для их воплощения». Он отмечал ее «своеобразный мелодический дар».

Певец Александр Пахмутов из Санкт-Петербурга вспоминает, что его не единожды спрашивали, не является ли он родственником знаменитого композитора. Известно, что одна из его почитательниц провела целое расследование, не является ли его фамилия псевдонимом, удостоверилась, что нет, и сказала ему об этом на одном из концертов. Но как бы там ни было, но певец откровенно признался, что «это дает определенный бонус»! Песни Александры Пахмутовой он стал исполнять уже в зрелом возрасте, перейдя на эстраду из оперы. И свой первый полноценный концерт он вместе со своими единомышленниками сделал 10 лет назад, к 80-летнему юбилею композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Он с радостью отмечает, что «ее песни всегда приятно петь – они со смыслом, мелодичные». Да это и неудивительно, потому что у каждой мелодии своя история.

Певец Александр Пахмутов точно определил, что ее песни не только имеют глубокий подтекст, но еще и очень мелодичные. Все вместе и создало такую популярность, которая стала возможна благодаря творческому и семейному союзу с Николаем Добронравовым. В 1956 году судьба соединила в единое целое этих двух одаренных, неординарных, творческих личностей. И эта ее неординарность чувствовалась во всем и всегда. Даже замуж в то далекое время она выходила не в привычном для всех белом платье, а в элегантном розовом костюме, который сшила ей мама – Мария Амплеевна.

Александра Николаевна всегда была и остается оригинальной и очень трудолюбивой. Даже трудно себе представить, сколько настойчивости, усердия и усилий пришлось приложить этой небольшого роста светловолосой девушке, чтобы стать знаменитым на весь мир композитором. Первым учителем был отец. Именно родители разглядели в дочери тягу к музыке и в 3-летнем возрасте отдали ее обучаться игре на фортепьяно. В 7 лет она постигала азы музыкальной грамоты в музыкальной школе. Надо сказать, что в эту школу, которая находилась за 18 км от их дома в Бекетовке, приходилось добираться на автобусе. А для этого маленькой Але нужно было очень рано вставать. Трудности дороги ее не смущали даже в таком юном возрасте. Она вообще не любила играть, как девчонки в куклы, а росла настоящим сорванцом. Ей по душе были больше игры мальчишек.

Навсегда в памяти композитора остался последний мирный день, 22 июня 1941 года. На воскресенье был назначен концерт в городском парке. Одиннадцатилетняя Аля была самой юной участницей этого концерта и выступила одной из первых, исполнив две собственные пьесы «Прелюдия» и «Вальс». Но свое выступление артисты так и не закончили. В воздухе непривычно и грозно прозвучало над собравшимися страшное слово: «Война!» Никто тогда и представить не мог, сколько горя, мучений и страданий она принесет нашему народу, сколько миллионов людей отдадут свои жизни для общей Победы.

А потом была эвакуация в Караганду, где девочка привыкала к новой для нее жизни. Она как-то легко перенесла этот переезд, но ей страшно не хватало музыки. Каким-то чудом в руки Але попадает аккордеон. Огромный для нее инструмент, но девочка не оставляет своих попыток научиться на нем играть. Тем более, что осваивать его пришлось самостоятельно, так как никто из окружающих не умел этого делать.

В 1943 году, когда был сломан хребет гитлеровской Германии, их семья вернулась в свой родной поселок, который сейчас является одним из районов Волгограда. Сталинград еще не отошел от страшных боев: кругом вместо домов зияли развалины, обломки, дымились пепелища. Это выглядело страшно и нестерпимо жутко не только для ребенка, но и для взрослых. Аля могла успокоиться лишь когда касалась аккордеона. И вот полились мелодии фронтовых песен, а подпевали ей раненые солдаты, которые были расквартированы в уцелевших домах Бекетовки.

Как только выдалась возможность, Александра уехала в Москву и поступила в Центральную музыкальную школу при консерватории им. Чайковского. Ей в ту пору исполнилось только 14 лет. Дети войны взрослели очень рано. Потом былы консерватория, композиторский факультет и защита диссертации, которая прошла блестяще.

И хотя композитора Пахмутову более всего привлекал именно эстрадный жанр, она оставила свой след и в кинематографе. Песни из таких фильмов, как «Битва за Москву», «Три тополя на Плющихе», «Девчата» и многих других, хорошо известны и любимы в нашей стране. В 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, по заказу от Международного олимпийского комитета Пахмутова сочинила музыку к фильму «О спорт, ты мир!»

Очень любят Пахмутова и Добронравов и прощальную песню московской олимпиады «До свиданья, Москва!» Там планировались изначально такие слова: «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!» Однако, за несколько месяцев до проведения этого спортивного праздника отношения между СССР и США резко ухудшились, поэтому пришлось менять и музыкальную композицию.

Творчество любой талантливой личности проверяется временем. Истинно талантливые, гениальные произведения не теряют своей актуальности спустя десятилетия и даже столетия. Это вполне можно отнести и к творчеству Александры Пахмутовой, которая 9 ноября отмечает свое 90-летие. Ее лирические композиции актуальны и сегодня: «Беловежская пуща», «Старый клен», «Как молоды мы были». А любимая песня Юрия Гагарина «Нежность»! Она вовсе не выглядит старомодной, из прошлого века! Какие проникновенные слова, какая замечательная мелодия. Думается, что все это будет дорого и будущим астронавтам, когда они полетят в другие миры. Недаром имя Александры Пахмутовой было увековечено в космическом плане – в 1968 году крымские исследователи назвали ее именем астероид. Согласитесь, что такой чести при жизни удостаиваются немногие.

Но нельзя сказать, что в творческой жизни Пахмутовой все было безоблачно. Приходилось сталкиваться с разного рода трудностями. Музыкальная композиция, написанная для песни «И вновь продолжается бой», какое-то время находилась вообще… под запретом! Да-да, видите ли бдительные цензоры усмотрели в барабанной дроби оскорбление памяти вождя. Но песня оказалась настолько яркой, жизнеутверждающей и экспрессивной, что пробила себе дорогу. А потом ее стали исполнять такие известные певцы, как Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Песня победила, как одержали победу над временем и другие произведения этого замечательного композитора. Милой, славной, простой в общении женщины.

Есть в жизни Александры Пахмутовой еще одна страсть, о которой известно не такому большому кругу людей. Она очень любит футбол, поддерживает сборную России, является болельщицей волгоградского футбольного клуба «Ротор», поэтому и написала немало песен, посвященных спортсменам.

А официальный гимн Магнитогорска – тоже ее музыкальная композиция. Творчество Пахмутовой настолько многогранно, что охватить все в нескольких абзацах просто невозможно. Да это и не надо. Ведь песни, положенные на ее музыку, идут вместе с нами по жизни, их поет уже не одно поколение. Это ли не всенародное признание, это ли не оценка ее труда!

Родина по достоинству оценила титанический, да-да, титанический труд композитора. Пахмутовой присвоено звание Героя социалистического труда, она лауреат многих премий СССР и России, народная артистка СССР. Александра Николаевна до сих пор в строю, принимает участие в фестивалях, конкурсах, продолжает творить. В прошлом году появилась новая песня Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга», которая была специально создана для телевизионного фильма «Крепкая броня».

И сейчас, когда отмечается 90-летний юбилей, глядя на веселую и неунывающую Александру Николаевну, не хочется верить, что ей столько лет. Время не властно над такими людьми. Они живут и творят, не поддаваясь годам, увлеченно и задорно, как было свойственно их юности, которая пришлась на непростое время. И лейтмотивом всей ее жизни звучат слова из песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Александра Николаевна призывает всех нас не стареть душой, и сама сохраняет оптимизм молодости.

Реклама на веке
Как разместить
Золотая нога Акинфеева. 2.0 Налоговые льготы «Роснефть» вложит в Пайяху
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются